Bevor wir mit der Teigzubereitung beginnen den Ofen anstellen und auf 170°C vorheizen lassen. Ober- und Unterhitze.
Teig zubereiten
Mango abtropfen und den Saft aufangen.
Im ersten Schritt die weiche Butter, Schmand, Zucker, Eier, Zitronenabrieb und den Mangosaft cremig aufschlagen.
Nun alle trockenen Zutaten in den Teig geben, Mehl, Stärkemehl, Salz, Backpulver und den Vanillezucker. Je nach Mehlqualität, das Mehl in den Teig sieben. Nun alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Backform geben
Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmbrösel ausstreuen. Bei beschichteten Backformen ist das nicht nötig. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben und oben auf die Mango verteilen. Zum Schluss den restlichen Teig einfüllen, so dass die Mango bedeckt wird.
Backen
Den Kuchen nun in den auf 170°C vorgeheizten Backofen geben und ca. 50min backen. 10min vor dem Ende der Backzeit die Backfarbe kontrollieren und ggf. die Temperatur zurücknehmen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ober der Kuchen durchgebacken ist.Den Kuchen auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Am besten schmeckt er, wenn man ihn einen Tag stehen lässt. Guten Appetit!