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Ofen-Süsskartoffeln mit veganem Käuter-Dip

FranklinFranklin
Leckeres schnelles veganes Gericht
4,50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Französisch, Spanisch
Portionen 2
Kalorien 830 kcal

Zutaten
  

Gemüse

  • 2 Stück Süsskartoffeln
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Zitone unbehandelt, Bio
  • 150 g braune Linsen gegart
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 125 g Kirschtomaten
  • 3 Stengel frische Petersilie

Weitere Zutaten

  • 200 g Sojajoghurt
  • 10 g Haselnüsse
  • 3 EL Pflanzenöl

Gewürze

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Gewürzmischung Hello Messe Alternativ Garam Masala

Anleitungen
 

Süßkartoffeln backen

  • Da das Backen der Süsskartoffel die meiste Zeit benötigt, ist das der erste Zubereitungsschritt.
    - die Kartoffeln halbieren und von allen Seiten mit Öl einreiben.
    - die Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Wer ein Mikrowelle mit Chrips Funktion o.ä. besitzt kann auch die Kartoffel direkt auf den Chripsteller legen.
    - die Süsskartoffeln bei 220°C Ober-/Unterhitze (vorheizen) oder 200°C Umluft 20 - 25min backen (abhängig von der Größe der Kartoffeln).
    - in der Mikrowelle mit Chrispfunktion reichen 15min

Veganen Kräuterdip herstellen

  • - den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
    - Petersilie hacken
    - die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben und in Spalten schneiden
    Den Sojajoghurt zusammen mit einem TL Zitronenabrieb, dem Schnittlauch, der Hälfte der Petersilie (die andere Hälfte zum Anrichten aufheben) und etwas Zitronensaft vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tomaten zu den Süßkartoffen geben

  • - 10min vor Ende der Garzeit die Kirschtomaten zu den Kartoffen geben

Linsen zubereiten

  • - die Frühlingszwiebel schneiden und den grünen Teil für das Anrichten beiseite stellen
    - den Knoblauch schälen und zerkleinern
    - die vorgegarten Linsen in ein Sieb abgießen
    - die Frühlingszwiebel, Knoblauch und die Gewürzmischung "Hello Mezze" oder Garam Masala mit einem EL Öl in der Pfanne ca. 1-2 min. andünsten.
    - Nun alles ca. 3-5min zugedeckt weitergaren. Zwischendurch umrühren gegebenenfalls etwas Wasser angießen.

Den Linsensalat herstellen

  • Die erwärmten Linsen in eine Schüssel geben, den Feldsalat und dann den Saft von zwei Zitronenspalten und einem EL des Kräuterdips zugeben. Nun noch alles gut miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • 1-2 min vor dem Anrichten die Haselnusskerne zu den Süsskartoffeln geben und kurz anrösten lassen. Die Haselnusskerne am Ende noch grob hacken.
    Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln auf die Teller geben und den veganen Kräuterdipp obenauf geben. Daneben den warmen Linsensalat geben und die gebackenen Tomaten darauf arrangieren. Zum Abschluss die gehackten Haselnusskerne, das Grüne der Frühlingszwiebeln und die gehackte Petersilie geben.
    Guten Appetit

Nährwerte

Kalorien: 830kcal (42%)Kohlenhydrate: 133.63g (45%)Eiweiß: 22.56g (45%)Fett: 18.66g (29%)
Keyword einfach, schnelles Gericht, Süßkartoffeln, vegan
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