Go Back Email Link
+ servings
selbstgebackene Brötchen

Selbstgebackene Brötchen wie vom Bäcker, einfacher als gedacht.

Avatar-Fotoadmin
Brötchen selbst backen wie vom Bäcker
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Frühstück
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 10 Stück
Kalorien 228.7 kcal

Zutaten
  

  • 560 g Mehl 550
  • 325 g Wasser, kalt
  • 10 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 20 g Hefe
  • 5 g Butter

Anleitungen
 

  • Im ersten Schritt die Hefe im Wasser auflösen.
    20 g Hefe, 325 g Wasser, kalt
  • Alle weiteren Zutaten zugeben und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und nicht mehr klebt.
    560 g Mehl 550, 10 g Salz, 5 g Backmalz, 5 g Butter
  • Den Teig in eine Schüssel geben, gut abdecken und 1h ruhen lassen. Nach 30min zu einem Rechteck formen und jeweils von oben nach unten und von rechts nach links zusammenschlagen. Dann zu einer Kugel formen und weiter ruhen lassen.
  • Nach der Teigruhe den Teig zu einer Rolle formen und Teiglinge zu 90g abstechen.
  • Die Teiglinge rund formen und mit dem Schluss nach unten 1h abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Teiglinge nach der Ruhezeit flachdrücken und von unten nach oben aufrollen. Weitere 30min abgedeckt ruhen lassen. An der Stelle den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Teiglinge umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Wichtig ist es hier genug Platz zu lassen, da die Brötchen im Ofen noch weiter aufgehen werden. Bevor die Brötchen in den Ofen kommen, noch einmal 15min ruhen lassen.
  • Die Brötchen nun in den Backofen schieben und sofort eine ½ Tasse Wasser auf das Fettauffangblech schütten und die Brötchen für 10min backen.
    Nach der ersten Backzeit den Backofen kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen. Dann für weitere 8-10min backen. Dabei die Färbung der Brötchen beobachten, damit sie nicht zu braun werden.
  • Zum Schluss die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 100gKalorien: 228.7kcal (11%)Kohlenhydrate: 39.8g (13%)Eiweiß: 5.8g (12%)Fett: 4.8g (7%)
Keyword backen, Brötchen, Frühstück
Gefällt Euch das Rezept?Lass es uns wissen. und sagt es weiter!

Die mit   oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate bzw. Partnerlinks - mehr