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Roggenmischbrot

Roggenmischbrot mit Sauerteig

FranklinFranklin
gesundes Brot ohne Zusatzstoffe
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 18 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 19 Stunden
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 1200 g

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl 550 o. Dinkelmehl 630
  • 160 ml Wasser
  • 500 g Sauerteig
  • 2 TEL Salz
  • 100 g Roggenmehl 1050
  • 10 g frische Hefe (ca. 1/3 eines Hefewürfels] alternativ eine halbe Tüte Trockenhefe

Anleitungen
 

Vorteig

  • In 160ml lauwarmen Wasser die Hefe auflösen.
  • 200g Weizenmehl zugeben und in der Küchenmaschine 2min kneten.
  • Den Vorteig abdecken und 30min gehen lassen

Den Brotteig zubereiten

  • Zum Vorteig 2 Teelöffel Salz geben sowie die 500g Sauerteig und je 100g Roggen- und Weizenmehl.
  • Nun alles 2min miteinander in der Küchenmaschine verkneten. Der Teig sollte sich beim Kneten vom Rand lösen, dann hat er die richtige Konsistenz. Wenn das nicht der Fall ist esslöffelweise Weizenmehl hinzufügen.
  • Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einige Male mit der Hand kneten. Dann entweder rund oder länglich formen, je nachdem was ihr für ein Gärkorbchen habt.
  • Den geformten Teigling in das Gärkörbchen geben und ca. 45min gehen lassen bzw. bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Backofen vorheizen

  • Ist das Brot im Gärkörbchen, dann ist der Zeitpunkt gekommen den Backofen auf Temperatur zu bringen. Für ein Brot braucht man eine hohe Anfangshitze, deshalb den Ofen auf 250°C mit Ober und Unterhitze einstellen. Keine Umluft! Umluft funktioniert nicht, das habe ich schon ausprobiert, da wird die Kruste sehr hart.

Das Brot zum Backen vorbereiten

  • Ist das Brot ausreichend aufgegangen, die Brotbackform darüber stülpen und alles zusammen einmal drehen. Dadurch wird das Brot in die Backform gestürzt.
  • Die Brotbackform ist zwar beschichtet, aber ich reibe sie trotzdem mit etwas Pflanzenöl ein, damit nichts kleben bleibt.
    Wenn das Brot in der Backform ist, dann schneide ich es dreimal schräg ein, damit die Kruste während des Backen nicht unkontrolliert aufbricht.

Das Brot backen

  • Der Ofen sollte jetzt 250°C haben. Nun das Brot in den Ofen schieben. Jetzt muss man noch schwaden, dass heißt das Brot braucht Wasserdampf. Dafür schütte ich eine kleine Tasse Wasser direkt auf das Fettauffangblech des Backofens und schließe sofort die Ofentür.
    Achtung hier muss man schnell sein, damit man sich nicht am heißen Dampf verbrüht. Alternativ kann man auch schon während des Vorheizens ein Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
    - 15 min bei 250°C backen
  • Nach den 15min Backzeit den Ofen auf 180°C Temperatur zurückstellen und weitere 40 min backen.

Brot auskühlen lassen

  • Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen. Wenn man auf die Rückseite klopft, sollte es etwas hohl klingen, dann ist es durchgebacken.
  • Das Brot nun auf ein Kuchengitter legen und mindestens eine Stunde auskühlen lassen. Dann kann man es anschneiden.
    Und nun guten Appetit
    Roggenmischbrot
Keyword Brot, Roggenmischbrot, Sauerteig
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