Den Tofu in kleine Würfel schneiden und anschließend auspressen. Entweder so wie im Video gezeigt mit Küchenpapier oder mit einem Leinentuch. Anschließend den Tofu mit einer Gabel zerkrümeln und mit zwei Teelöffel Sojasoße marinieren.
Das Soffritto
Das Suppengemüse kleinschneiden. Wer eine Küchenmaschine hat, kann das Gemüse natürlich auch damit zerkleinern.
Das zerkleinerte Gemüse in einer Pfanne mit der Butter und einer Prise Salz 15min dünsten, nicht braten! Das Gemüse soll nur glasig gedünstet werden.Wer einen Thermomix oder eine ähnlich Küchenmaschine mit Kochfunktion besitzt, kann das Soffritto sehr einfach damit zerkleinern und direkt darin dünsten. Das mache ich z.B. so und es funktioniert damit sehr gut.
Tofu anbraten
Während das Soffritto dünstet, in einer anderen Pfanne den Tofu mit Pflanzenöl anbraten. Immer schön rühren, damit er nicht anbrennt.
Hat der Tofu Farbe angenommen, mit Gemüsebrühe ablöschen und umrühren.
Die passierten Tomaten hinzufügen und umrühren.
Das Soffritto hinzufügen und gut umrühren und vermischen
Den Weißwein hinzufügen und umrühren. Jetzt den Topf mit einem Deckel abdecken und alles bei kleiner HItze 30min kochen und gelegentlich umrühren.
Nudeln kochen
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Pasta nach Vorgabe kochen.
Servieren
Nun die Nudeln mit der vegetarischen Bolognese anrichten und obenauf natürlich die obligatorische Portion Parmesan oder Grana Padano. Guten Appetit!