Als erstes die Petersilie fein hacken und Zwiebeln in feine Würfel schneiden . Ein altes Brötchen in Wasser einweichen. Alternativ Semmelbrösel verwenden. In eine Schüssel das Rinderhackfleisch, das eingeweichte Brötchen, das Ei, den Senf sowie die gehackte Zwiebel und Petersilie gut mit den Händen durchmischen.
500 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 Brötchen, altbacken, 1 Zwiebel, 3 EL gehackte Petersilie, 1 EL Senf, mittelscharf, Salz, Pfeffer
Die Hackfleischbällchen mit nassen Händen zu einer Größe ca. 4-5cm im Durchmesser formen.
Die Fleischbällchen in einer Pfanne goldbraun und knusprig anbraten. Nach dem Anbraten die Fleischklößchen warm stellen. Pflanzenöl zum braten
Für die Rahmsauce die gleiche Pfanne verwenden, in der vorher die Fleischbällchen angebraten wurden. Zuerst eine Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter glasig braten. 1 Zwiebel, Butter, 250 ml Sahne, 1 Glas Rinder- oder Bratenfond, 2 EL Senf, mittelscharf
Den Bratensatz in der Pfanne mit Rinder- oder Bratenfond loskochen. Sahne und Senf in der Pfanne geben und mit einem Schnellbesen gut verrühren. Mit Johannisbeer- oder Preisebeergelee und Pfeffer und Salz abschmecken. Die Soße sollte eine pikanten, leicht süß- sauren Geschmack haben. 2 EL Johannisbeer- oder Preiselbeergelee, Salz, Pfeffer
Die Rahmsauce für einige Minuten einkochen lassen, bis sie eine schöne Konsistenz erreicht hat. Falls die Sauce dennoch zu dünn ist, mit etwas auf Stärkemehl oder einem handelsüblichen Soßenbinder andicken.
Etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken
Vor dem Servieren die gebratenen Köttbullar in die Rahmsoße zurück geben und kurz erwärmen. Dann direkt z.B. mit Kartoffelpüree servieren und etwas Petersilie bestreuen. Dazu Preiselbeerkompott reichen.