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Knusprige Apfeltarte mit Haferflocken-Zimt-Streuseln, als Alternative zum klassischen Apfelkuchen

FranklinFranklin
Leckerer Apfelkuchen mit Mürbeteig
4,75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Französisch
Portionen 12 Portionen
Kalorien 289,5 kcal

Ingredients
  

  • 300 g Mehl 405
  • 200 g Butter, kalt gewürfelt
  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 5 mittelgroße Äpfel, z.B. Elstar oder Breaburn

Instructions
 

  • In einer großen Schüssel das Mehl und den Puderzucker vermengen und anschließend die Butter zugeben. Die gewürfelte kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  • Von der Masse ⅓ für die Streusel wegnehmen und in eine Extraschüssel geben und beiseite stellen. Aus dem Rest der Masse zuerst eine Kugel formen und anschließend platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Durch das Plattdrücken ist das spätere Ausrollen viel einfacher.
  • Für die Streusel den beiseite gestellten Teig mit Haferflocken und Zimt verkneten bis es schön bröselig ist.
  • Während der Ruhezeit die Apfelstücken vorbereiten. Als erstes den Saft einer Zitrone in die Schüssel geben, wo die Apfelstücken reinkommen. Die Zitrone verhindert, dass die Apfelstücken braun werden.
    Die Äpfel schälen die Kerngehäuse entfernen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
  • Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die Tarteform damit auskleiden. Auch die Ränder müssen ausgefüllt werden.
  • Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und anschließend mit braunem Zucker bestreuen.
  • Vor dem Backen die Apfeltarte mit den Haferflocken-Zimt-Streuseln gleichmäßig bestreuen.
  • Die Apfeltarte im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Nach 25min kontrollieren, ob die Oberfläche der Tarte nicht zu braun ist. Ansonsten mit Alufolie abdecken und fertig backen.
  • Nach einem kurzen Abkühlen kann man die Apfeltarte super mit einer Kugel Eis z.B. als Dessert servieren oder dann später als leckerer Kuchen zum Kaffee.
    Guten Appetit!

Nährwerte

Portion: 102gKalorien: 289,5kcal (14%)Kohlenhydrate: 37,1g (12%)Eiweiß: 2,7g (5%)Fett: 14g (22%)
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Karottenkuchen, Tarte
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