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Hefezopf, Osterzopf, Osterbrot

Mein Rezept für einen super fluffigen Hefezopf

FranklinFranklin
Ein fluffiger Hefezopf zum Frühstück oder Kaffee. Auch zu Ostern eine Empfehlung
4,75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 12 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 13 Stunden 30 Minuten
Gericht Brot, Frühstück
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 18 Portionen
Kalorien 172,6 kcal

Ingredients
  

Poolish

  • 100 g Mehl 405
  • 100 g Wasser
  • Hefe, erbsengroßes Stück

Teig

  • 400 g Mehl 405
  • 100 g Milch
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Butter, weich
  • 3 Stk. Eier, ein Ei zum Abstreichen
  • ½ Würfel Hefe, frisch
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Instructions
 

  • Im ersten Schritt den Poolish herstellen. Dazu 100g Mehl, 100g Wasser und eine erbsengroße Menge Hefe zu einem glatten Teig verrühren. Dann mind. 12h im Kühlschrank reifen lassen.
    100 g Mehl 405, 100 g Wasser, Hefe, erbsengroßes Stück
  • Die Milch und die Hefe in eine Schüssel geben und die Hefe unter Rühren auflösen.
    100 g Milch, ½ Würfel Hefe, frisch
  • Alle weiteren Zutaten, inkl. des Poolish zugeben und mind. 3min kneten.
    400 g Mehl 405, 100 g Rosinen, 80 g Butter, weich, 3 Stk. Eier, ein Ei zum Abstreichen, 60 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Den Teig mind. 1h gehen lassen, besser 2h. Das Volumen des Teigs sollte sich verdoppelt haben.

Den Hefezopf formen und backen

  • Den Teig zu einer Rolle formen und zu 1/3 und 2/3 aufteilen. Dann zwei Teigstränge formen. Der Strang mit der doppelten Teigmenge muss doppelt so lang werden wir der Andere.
  • Den langen Strang zu einem "U" formen und den kurzen Strang in der Mitte des "U" festdrücken.
  • Zum Flechten die Teigstränge immer von Außen zur Mitte übereinanderlegen. Das ist eigentlich ganz einfach und sollte jedem gelingen. Zum Schluss die Enden gut zusammendrücken, damit sie bei Backen nicht aufspringen.
  • Nach dem Flechten den Hefezopf noch einmal für 30min ruhen lassen.
  • Vor dem Backen die Oberfläche des Hefezopfs mit Eigelb bepinseln.
  • Nun den Hefezopf im auf 160°C vorgeheizten Backofen für 25min backen. Nach 20min einen Holzstäbchen-Test machen.
  • Das Gebäck auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Notes

Wenn Ihr mal keine Zeit habt einen Poolish vorzubereiten, könnt Ihr den Hefezopf auch ohne backen. Allerdings dann statt des Wasser Milch nehmen. 

Nährwerte

Portion: 55gKalorien: 172,6kcal (9%)Kohlenhydrate: 27,2g (9%)Eiweiß: 3,9g (8%)Fett: 5g (8%)
Keyword Brot, Hefezopf, Osterzopf, Süßkartoffeln
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