Du möchtest mal wieder etwas Süßes und Fluffiges zum Frühstück oder zum Kaffeeklatsch servieren? Dann habe ich einen kulinarischen Geheimtipp für Dich: einen selbstgemachten Hefezopf! Besonders mit Rosinen wird der Zopf zu einem echten Geschmackserlebnis. Aber was macht das Gebäck eigentlich so lecker? Die Kombination aus der luftigen Konsistenz und dem süßen Geschmack der Rosinen machen den Hefezopf zu einem wahren Genuss. Doch wie bereitet man ihn zu? Keine Sorge, es ist einfacher als Du denkst. Hier ist mein persönliches Rezept für einen super fluffigen Hefezopf.
Die Vorbereitung für den Hefezopf
Das besondere an meinem Rezept ist, dass ich einen kaltgeführten Vorteig verwende. Diesen Vorteig nennt man auch Poolish. Ich verwende ihn auch für andere Gebäcke, wie z.B. mein Vollkorntoastbrot. Gerade Gebäcke mit Weizen- oder Dinkelmehl profitieren von der Verwendung eines Poolish. Sie werden besonders locker und Brötchen oder Baguette haben eine schöne elastische Krume.
Nun kommen wir zur Zubereitung des Hefezopfs
Wir brauchen für den Osterzopf in der Hauptsache Mehl, Milch, Butter, Zucker, Eier, Hefe, Vanillezucker und Rosinen. Also nichts wirklich Außergewöhnliches.
Den Teig zubereiten
Im ersten Schritt die Milch und die Hefe in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann kommen alle weiteren Zutaten inkl. des Poolish dazu. Nun alles gut verkneten. Wenn Ihr einen Thermomix benutzt, so wie ich, unbedingt den Linkslauf einschalten. Ansonsten werden die Rosinen zerhackt.
Ich habe den Teig dann ca. 2h gehen lassen. Das Volumen hat sich dadurch nicht nur verdoppelt, sondern sogar verdreifacht.
Den Hefezopf formen
Die weitere Zubereitung ist einfach. Den Teig zu einer Rolle formen und zu 1/3 und 2/3 aufteilen. Dann zwei Teigstränge formen. Der Strang mit der doppelten Teigmenge muss doppelt so lang werden wir der Andere. Den langen Strang zu einem “U” formen und den kurzen Strang in der Mitte des “U” festdrücken.
Nun geht’s ans Flechten. Die Teigstränge immer von Außen zur Mitte übereinanderlegen. Das ist eigentlich ganz einfach und sollte jedem gelingen. Zum Schluss die Enden gut zusammendrücken, damit sie bei Backen nicht aufspringen. Jetzt den Hefezopf noch einmal abgedeckt 30min ruhen lassen.
Ich habe den Hefezopf übrigens auf einer Silikonbackunterlage* geformt. Damit kann muss ich ihn nicht noch einmal anheben und kann ihn direkt auf das Backblech legen.
Bevor der Hefezopf in den Ofen kommt, habe ich ihn mit Eigelb eingepinselt. Er wird dadurch schön braun und glänzend. Das könnt ihr natürlich auch weglassen, wenn ihr das nicht mögt.
Das Backen
Ich habe meinen Backofen auf 160°C vorgeheizt und den Hefezopf dann für 25min gebacken. Nach 20min sollte man sicherheitshalber nachschauen und schon einmal den Holzstäbchentest machen.
Nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen und gut auskühlen lassen. Frisch gebacken reicht schon etwas Butter. Einfach lecker.
Mein Rezept für einen super fluffigen Hefezopf
Küchenutensilien
Zutaten
Poolish
- 100 g Mehl 405
- 100 g Wasser
- Hefe, erbsengroßes Stück
Anleitungen
Den Hefezopf formen und backen
- Den Teig zu einer Rolle formen und zu 1/3 und 2/3 aufteilen. Dann zwei Teigstränge formen. Der Strang mit der doppelten Teigmenge muss doppelt so lang werden wir der Andere.
- Den langen Strang zu einem "U" formen und den kurzen Strang in der Mitte des "U" festdrücken.
- Nach dem Flechten den Hefezopf noch einmal für 30min ruhen lassen.
- Vor dem Backen die Oberfläche des Hefezopfs mit Eigelb bepinseln.
- Das Gebäck auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
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