Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine ebenfalls in Scheiben schneiden auf Küchenpapier legen und salzen.
1 kg Kartoffeln, 2 Stk Auberginen
Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch sehr fein hacken oder reiben. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten mit Pfeffer und Salz würzen. Wenn es Farbe angenommen hat, die Zwiebel und Knoblauch zufügen und braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
1 Stk Zwiebel, 2 Stk Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 500 g Lamm- oder Rinderhack
Jetzt die Tomaten in die Pfanne geben. Oregano dazugeben, dazu die Blättchen von den Stielen abzuzupfen. Außerdem den Zimt und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3-4 Stk Oregano, 400 g stückige Tomaten (1 Dose), ½ TL gemahlener Zimt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jetzt eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Nun die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Darauf die Auberginenscheiben schichten. 2 EL Butter
Die Tomaten in Scheiben schneiden und die Auberginen schichten. Darüber die Hackfleisch-Tomaten-Sauce verteilen.
2-3 Stk Tomaten
Für die Bechamelsauce 2 EL Butter in einem Topf geben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl dazu geben und gut verrühren. Nun langsam die Milch dazu geben und weiterrühren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Die Gemüsebrühe* zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Mehl, ⅜ L Milch, 1 TL Gemüsebrühe (instant), 2 Stk Eier, 75 g Kefalotiri
Die Bechamelsauce etwas abkühlen lassen. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und langsam unter die Bechamelsauce rühren. Nun noch den geriebenen Kefalotiri oder Pecorino Käse unterrühren.
Die Bechamelsauce über die Hackfleischschicht in die Auflaufform verteilen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und für 45min backen.
Wenn die Oberfläche der Moussaka eine goldbraune Farbe angenommen aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren die Moussaka ca. 10min abkühlen lassen.Und nun guten Appetit!