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Reformationsbrötchen

Rezept für Reformationsbrötchen: Mach deine eigenen Lutherrosen mit Erdbeermarmelade

FranklinFranklin
leckeres Hefegebäck mit Rosinen und Zitronat
4,67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück
Kalorien 268 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl Type 405
  • 30 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 45 g Rosinen (optional in Rum eingelegt)
  • 130 g lauwarme Milch
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Zitronat
  • Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Erdbeermarmelade
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bis auf die Erdbeermarmelade und den Puderzucker  in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er ungefähr die doppelte Größe erreicht hat.
  • Den Teig in 4 oder 8 gleich große Stücke teilen.
  • Zuerst aus jedem Teigstück eine Kugel formen und abgedeckt 30min ruhen lassen.
  • Nun jede Teigkugel mit der Hand flach drücken und fünfmal einschneiden, so dass die typische Form der Lutherrose entsteht.
  • In der Mitte eine Mulde drücken und mit Erdbeermarmelade füllen. Die Reformationsbrötchen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Genügend Platz lassen, da die Brötchen im Ofen noch stark aufgehen.
  • Die Brötchen erneut abdecken und für weitere 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  • Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Backen die Reformationsbrötchen leicht abkühlen lassen. Vor dem Genießen die Brötchen mit Puderzucker besteuben.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Portion: 90gKalorien: 268kcal (13%)Kohlenhydrate: 45,5g (15%)Eiweiß: 8g (16%)Fett: 6,3g (10%)
Keyword Hefegebäck, Süße Brötchen
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