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schneller einfacher Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln - Ein herbstlicher Genuss in Windeseile

KristinKristin
schneller, leckerer Apfelkuchen
4,67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen
Kalorien 355,7 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 4 Stk. Äpfel, groß Sorten wie Boskop oder Jonagold
  • 1 Stk Zitrone

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser 26cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray.

Streusel herstellen

  • In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
  • In Stücken geschnittene kalte Butter zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einer krümeligen Konsistenz verkneten.

Teig zubereiten

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
  • In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.
  • Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.

Den Apfelkuchen fertig stellen

  • Die geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die vorbereiteten Streusel über die Äpfel streuen, sodass sie den gesamten Kuchen bedecken.
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und z.B. mit einem Klecks Sahne servieren.
    Guten Appetit!

Nährwerte

Portion: 120gKalorien: 355,7kcal (18%)Kohlenhydrate: 54g (18%)Eiweiß: 4,9g (10%)Fett: 15,3g (24%)
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Kuchen
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