Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser 26cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray.
Streusel herstellen
In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
In Stücken geschnittene kalte Butter zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einer krümeligen Konsistenz verkneten.
Teig zubereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.
Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Apfelkuchen fertig stellen
Die geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die vorbereiteten Streusel über die Äpfel streuen, sodass sie den gesamten Kuchen bedecken.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Den Kuchen auskühlen lassen und z.B. mit einem Klecks Sahne servieren.Guten Appetit!