Keine neuen Rezepte mehr verpassen!

Abonnieren
BackenKuchenRezepte

Schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln – Ein herbstlicher Genuss in Windeseile

Portionen:12 Portionen
Kalorien:355,7 kcal
Autor:Kristin
Vorbereitungszeit :15 Minuten
Zubereitungszeit :45 Minuten
Gesamtzeit :1 Stunde
Springe zum Rezept Rezept drucken

Der Herbst ist die Zeit der Äpfel, und was könnte besser zu dieser Jahreszeit passen als ein köstlicher Apfelkuchen? Dieses einfache Rezept für einen schnellen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist die perfekte Lösung, um sich an einem gemütlichen Herbstnachmittag zu verwöhnen. In nur wenigen Schritten zaubern wir einen saftigen Kuchen, der den Duft von Äpfeln und Zimt in die Luft bringt. Ganz ohne aufwendiges Backen, ist dieser Kuchen im Handumdrehen fertig. Lassen Sie uns gleich loslegen!

Zutaten für den Apfelkuchen:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • 2 Eier

Für die Streusel:

Für die Füllung:

  • 4 große Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskop oder Jonagold)
  • 1 Zitrone

Zubereitung des Apfelkuchens:

1. Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine runde Backform (Durchmesser etwa 26 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray. Damit habe ich schon bei meinen anderen Backrezepten gute Erfahrungen gemacht.

2. Streusel herstellen:

  • In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzufügen.
  • Alles zu Streuseln verarbeiten, indem du die Butter mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern zerreibst, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Stelle die Streusel beiseite.
Streusel für den Apfelkuchen
Streusel für den Apfelkuchen

3. Teig zubereiten:

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden und mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
  • Die Eier in einer separaten Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Die Teigmasse in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
Apfelstücken
Apfelstücken

4. Äpfel und Streusel hinzufügen:

  • Die geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Die vorbereiteten Streusel über die Äpfel streuen, sodass sie den gesamten Kuchen bedecken.

5. Backen:

  • Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und z.B. mit einem Klecks Sahne servieren.

schneller einfacher Apfelkuchen
schneller einfacher Apfelkuchen

Zusammenfassung:

Unser schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist ein herrlicher Genuss für den Herbst. In nur wenigen Schritten kannst du diesen köstlichen Kuchen zaubern. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, zimtigen Streuseln und dem weichen Teig ist einfach unwiderstehlich. Serviere ihn warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Tasse Tee und genieße die gemütlichen Herbstmomente. Guten Appetit!

schneller einfacher Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln – Ein herbstlicher Genuss in Windeseile

KristinKristin
schneller, leckerer Apfelkuchen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen
Kalorien 355,7 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Streusel

Füllung

  • 4 Stk. Äpfel, groß Sorten wie Boskop oder Jonagold
  • 1 Stk Zitrone

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser 26cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray.

Streusel herstellen

  • In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
  • In Stücken geschnittene kalte Butter zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einer krümeligen Konsistenz verkneten.

Teig zubereiten

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
  • In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.
  • Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.

Den Apfelkuchen fertig stellen

  • Die geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die vorbereiteten Streusel über die Äpfel streuen, sodass sie den gesamten Kuchen bedecken.
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und z.B. mit einem Klecks Sahne servieren.
    Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 120gKalorien: 355.7kcal (18%)Kohlenhydrate: 54g (18%)Eiweiß: 4.9g (10%)Fett: 15.3g (24%)
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Kuchen
Gefällt Euch das Rezept?Lass es uns wissen. und sagt es weiter!

Die mit   oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate bzw. Partnerlinks – mehr

pic Schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln - Ein herbstlicher Genuss in Windeseile

Keine neuen Tipps und Rezepte verpassen

ABONNIERE UNSEREN NEWSLETTER

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Schaltfläche "Zurück zum Anfang"