Go Back Email Link
+ servings
Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen

Selbstgemachtes Rotkraut - Ein köstliches 6-Schritte-Rezept zum nachkochen

FranklinFranklin
einfaches Rezept für selbstgemachtes Rotkraut
4,80 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen
Kalorien 88,2 kcal

Zutaten
  

  • 1 mittelgroßer Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Äpfel, Boskop oder Braeburn
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Gänseschmalz Schweineschmalz
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Priese Piment
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Schneide den Kohl in feine Streifen.
    1 mittelgroßer Rotkohl
  • Zwiebel schalen und die Nelken rundherum in die Zwiebel stecken.
    1 Zwiebel, 6 Gewürznelken
  • Äpfelschälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
    3 Äpfel, Boskop oder Braeburn
  • In einen großen Topf das Gänseschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann das Rotkraut zugeben. Den Rotkohl gut umrühren, bis er vom Fett glänzt.
    Wenn nicht das ganz geschnittene Rotkraut in den Topf hineinpasst, ist das kein Problem. Er fällt beim kochen zusammen, so dass man den Rest des Rotkrauts auch noch später hinzugeben kann.
    2 EL Gänseschmalz
  • Nun den Apfelsaft angießen und gut umrühren. Jetzt auch die Apfelstücken, den Apfelessig und die Gewürze zugeben.
    200 ml Apfelsaft, 2 EL Apfelessig, 2 Lorbeerblätter, 1 Priese Piment, Salz, Pfeffer
  • Den Topf abdecken und das Rotkraut bei geringer Hitze ca. 45-60min schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf weiteren Apfelsaft zugeben. Zum Schluss noch einmal nach Gusto abschmecken.
    Guten Appetit

Nährwerte

Portion: 136gKalorien: 88,2kcal (4%)Kohlenhydrate: 9,8g (3%)Eiweiß: 1,3g (3%)Fett: 4,3g (7%)
Keyword Äpfel, Rotkohl, Rotkraut, Weihnachten
Gefällt Euch das Rezept?Lass es uns wissen. und sagt es weiter!

Die mit   oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate bzw. Partnerlinks - mehr