Entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Schneide den Kohl in feine Streifen.
1 mittelgroßer Rotkohl
Zwiebel schalen und die Nelken rundherum in die Zwiebel stecken.
1 Zwiebel, 6 Gewürznelken
Äpfelschälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
3 Äpfel, Boskop oder Braeburn
In einen großen Topf das Gänseschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann das Rotkraut zugeben. Den Rotkohl gut umrühren, bis er vom Fett glänzt.Wenn nicht das ganz geschnittene Rotkraut in den Topf hineinpasst, ist das kein Problem. Er fällt beim kochen zusammen, so dass man den Rest des Rotkrauts auch noch später hinzugeben kann.
2 EL Gänseschmalz
Nun den Apfelsaft angießen und gut umrühren. Jetzt auch die Apfelstücken, den Apfelessig und die Gewürze zugeben.
200 ml Apfelsaft, 2 EL Apfelessig, 2 Lorbeerblätter, 1 Priese Piment, Salz, Pfeffer
Den Topf abdecken und das Rotkraut bei geringer Hitze ca. 45-60min schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf weiteren Apfelsaft zugeben. Zum Schluss noch einmal nach Gusto abschmecken.Guten Appetit