Hallo zusammen! Heute teile ich mit euch mein Rezept für leckeres selbstgemachtes Rotkraut. In einigen Gegenden Deutschlands nennt man es auch Blaukraut, weil es je nach Zubereitung entweder rötlich oder eher bläulich wird. Gemeint ist aber das Gleichen.
Diese Rotkraut ist nicht nur farbenfrohe und aromatische Beilage, sondern auch einfach zuzubereiten. Frisches Rotkraut, eine ganze Zwiebel mit Nelken gespickt, Äpfel und Gewürze vereinen sich zu einem Geschmackserlebnis, das perfekt zu verschiedenen Gerichten passt. Lasst uns gemeinsam in die Küche gehen und dieses leckere Rotkraut zaubern!
Selbstgemachtes Rotkraut, die Zutaten:
- 1 mittelgroßer Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel Boskop
- 200 ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Gänseschmalz
- 6 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Piment
- Salz, Pfeffer
Schritt 1: Rotkohl vorbereiten
Beginnen wir mit dem Rotkohl. Entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Schneide den Kohl in feine Streifen. Am Besten geht das mit einem Gemüsehobel. Damit bekommt man schöne gleichmäßige Streifen hin und es geht auch viel schneller als mit der Hand.
Schritt 2: Zwiebel vorbereiten
Nimm die Zwiebel und schäle sie. Dann stecke die Nelken einfach rundherum in die Zwiebel.
Schritt 3: Äpfel schneiden
Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
Schritt 4: Rotkraut andünsten
Gib das Gänseschmalz bei mittlerer Hitze in einem großen Topf. Nun den geschnittenen Rotkohl dazugeben. Den Rotkohl gut umrühren, bis er vom Fett glänzt.
Wenn nicht das ganz geschnittene Rotkraut in den Topf hineinpasst, ist das kein Problem. Er fällt beim kochen zusammen, so dass man den Rest des Rotkrauts auch noch später hinzugeben kann.
Nach meiner Erfahrung wird das Volumen durch das kochen um die Hälfte weniger werden.
Schritt 5: Flüssigkeit hinzufügen
Gieße nun den Apfelsaft über das Rotkraut und rühre gut um. Die Lorbeerblätter und die gewürfelten Äpfel kommen ebenfalls dazu. Würze das Ganze mit Apfelessig, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Schritt 6: Das Rotkraut schmoren lassen
Decke den Topf ab und lass das Rotkraut bei niedriger Hitze etwa 45-60 Minuten schmoren. Rühre gelegentlich um und kontrolliere, ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist. Wenn nötig, gib etwas Apfelsaft hinzu.
Fazit
Voilà! Euer selbstgemachtes Rotkraut ist fertig. Der Duft wird euch begeistern, und der Geschmack wird eure Geschmacksknospen verzaubern. Serviert das Rotkraut zu klassischen Gerichten wie natürlich zu Gänsebraten, Wild oder Schweinebraten. Guten Appetit!
Selbstgemachtes Rotkraut – Ein köstliches 6-Schritte-Rezept zum nachkochen
Küchenutensilien
Zutaten
- 1 mittelgroßer Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel, Boskop oder Braeburn
- 200 ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Gänseschmalz Schweineschmalz
- 6 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Priese Piment
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Entferne die äußeren Blätter und den Strunk. Schneide den Kohl in feine Streifen.1 mittelgroßer Rotkohl
- Zwiebel schalen und die Nelken rundherum in die Zwiebel stecken.1 Zwiebel, 6 Gewürznelken
- Äpfelschälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.3 Äpfel, Boskop oder Braeburn
- In einen großen Topf das Gänseschmalz bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann das Rotkraut zugeben. Den Rotkohl gut umrühren, bis er vom Fett glänzt.Wenn nicht das ganz geschnittene Rotkraut in den Topf hineinpasst, ist das kein Problem. Er fällt beim kochen zusammen, so dass man den Rest des Rotkrauts auch noch später hinzugeben kann.2 EL Gänseschmalz
- Nun den Apfelsaft angießen und gut umrühren. Jetzt auch die Apfelstücken, den Apfelessig und die Gewürze zugeben.200 ml Apfelsaft, 2 EL Apfelessig, 2 Lorbeerblätter, 1 Priese Piment, Salz, Pfeffer
- Den Topf abdecken und das Rotkraut bei geringer Hitze ca. 45-60min schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf weiteren Apfelsaft zugeben. Zum Schluss noch einmal nach Gusto abschmecken.Guten Appetit
Nährwerte
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