Der Poolish ist ein kaltgeführter Vorteig, der die Struktur und die Haltbarkeit des Toastbrots verbessert. Er wird z.B. auch für Baguettes verwendet.Einen Tag vor dem Backen, 100g Weizenmehl 550 mit 100g Wasser und einer erbsengroßen Menge Hefe verrühren.Den Poolish 1h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend abdecken und bis zum Backen im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Hauptteig - Autolyse
Im ersten Schritt den Poolish mit 200g Wasser, 200g Weizenmehl 550 und 100g Weizen Vollkornmehl verkneten. Dieser Schritt nennt sich auch Autolyse. Dadurch wird die Teigstruktur verbessert.30min ruhen lassen.
Haupteig herstellen
Nach der Ruhezeit alle weiteren Zutaten zugegeben und mind. 3min gut durchkneten.
Teig gehen lassen und falten
Den Teig insgesamt 1h gehen lassen. Nach 30 min einmal falten. Den Teig zu einem Rechteck auseinanderziehen und einmal von links nach rechts zusammenklappen und einmal von oben nach unten zusammenklappen. Nach Ende der Gehzeit erneut falten.
Teig formen
Den Teig zu einer Rolle formen und in drei Stücke teilen. Die Teigstücke rundformen und in die gefettete Kastenform geben. Diese Vorgehensweise hat sich bewährt, da bei einem geformten Laib die Oberfläche oft unkontrolliert gerissen ist.
Das Brot weitere 30min in der Kastenform gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 250°C vorheizen
Das Brot backen
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und eine halbe Tasse Wasser auf das Fettfangblech schütten, um Wasserdampf zu erzeugen.Nach 10 min den Backofen kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen. Weitere 20min fertig backen. Zum Ende der Backzeit, dass Brot direkt aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen.