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Königsberger Klopse ein Symbol der ostpreußischen Küche

Königsberger Klopse - Eine kulinarische Reise durch die Variationen

FranklinFranklin
Königsberger Klopse das bekannteste Gericht der ostpreußischen Küche
4,67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 274 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Sardellenpaste
  • 2 L Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Zitronensaft
  • 1 Gläschen Kapern
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Anleitungen
 

Fleischklöße vorbereiten

  • In einer Schüssel Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Senf und Sardellenpaste vermengen.
    500 g Hackfleisch, 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Senf, 1 EL Sardellenpaste
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Klöße formen.
    Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack

Fleischklöße kochen

  • Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
    2 L Gemüsebrühe
  • Lorbeerblätter hinzufügen und die Fleischklöße vorsichtig in die Brühe geben.
    2 Lorbeerblätter
  • Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Klöße durchgegart sind.

Sauce zubereiten

  • In einer separaten Pfanne  Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und anschwitzen.
    3 EL Butter, 2 EL Mehl
  • Mit ca. 500ml Gemüsebrühe von den Klößchen ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren
  • Sahne, Zitronensaft und Kapern mit Flüssigkeit hinzufügen
    200 ml Sahne, Zitronensaft, 1 Gläschen Kapern
  • Die Sauce kurz köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die Fleischklöße aus der Brühe nehmen und in die Kapernsauce legen.
  • Die Königsberger Klopse mit Kartoffeln, Reis oder Nudeln servieren.
    Guten Appetit!

Nährwerte

Portion: 150gKalorien: 274kcal (14%)Kohlenhydrate: 14,4g (5%)Eiweiß: 15,2g (30%)Fett: 18,5g (28%)
Keyword Hackfleisch, Kapern, Sardellen
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