Königsberger Klopse - Eine kulinarische Reise durch die Variationen
Franklin
Königsberger Klopse das bekannteste Gericht der ostpreußischen Küche
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 274 kcal
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Senf
- 1 EL Sardellenpaste
- 2 L Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- Zitronensaft
- 1 Gläschen Kapern
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Fleischklöße vorbereiten
In einer Schüssel Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Senf und Sardellenpaste vermengen.
500 g Hackfleisch, 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Senf, 1 EL Sardellenpaste
Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Klöße formen.
Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
Fleischklöße kochen
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. 2 L Gemüsebrühe
Lorbeerblätter hinzufügen und die Fleischklöße vorsichtig in die Brühe geben.
2 Lorbeerblätter
Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Klöße durchgegart sind.
Sauce zubereiten
In einer separaten Pfanne Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und anschwitzen. 3 EL Butter, 2 EL Mehl
Mit ca. 500ml Gemüsebrühe von den Klößchen ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren
Sahne, Zitronensaft und Kapern mit Flüssigkeit hinzufügen
200 ml Sahne, Zitronensaft, 1 Gläschen Kapern
Die Sauce kurz köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Fleischklöße aus der Brühe nehmen und in die Kapernsauce legen.
Die Königsberger Klopse mit Kartoffeln, Reis oder Nudeln servieren. Guten Appetit!
Portion: 150gKalorien: 274kcal (14%)Kohlenhydrate: 14,4g (5%)Eiweiß: 15,2g (30%)Fett: 18,5g (28%)
Keyword Hackfleisch, Kapern, Sardellen
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