Grüne Soße mit gekochten Eiern und Frühkartoffeln
Bei meinem Rezept für Grüne Soße mit gekochten Eiern habe ich mich am Rezept für die Frankfurter grüne Soße orientiert. Das kenne ich noch aus meiner Zeit in Hessen. Dort gab es die Kräuterpakete in der Osterzeit in allen größeren Supermärkten. Die Kräuterpakete, die man außerhalb von Hessen als grüne Soße kaufen kann, haben allerdings mit dem Rezept für die Frankfurter grüne Soßen nicht viel zu tun. Es steht auch auf der Packung, dass er Inhalt sich saisonal verändern kann.
Inhalt meiner Packung grüne Soße
Bei einer originalen Frankfurter grünen Soße werden sieben Kräuter verwendet, Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Bei dem Kräuterpaket, dass ich im Supermarkt gekauft habe, war ich dann doch etwas überrascht. Es enthielt lediglich Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer und Kresse. Ich war deshalb gespannt, wie die grüne Soße nur mit den vier Kräutern wohl schmecken würde.
Die Zubereitung meiner grünen Soße
Bevor es an die Zubereitung der grünen Soße geht, sollte man sich zu diesem Zeitpunkt um die anderen Beilagen kümmern und vorbereiten bzw. kochen.
Zutaten für die Soße:
- Kräuterpaket
- 150g Schmand
- 150g Joghurt
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Honig
- Pfeffer, Salz
Als erstes habe ich die Kräuter gewaschen und auf Küchenpapier vorsichtig trockengetupft. Was nicht mehr so richtig gut aussah habe ich aussortiert und die Enden der Petersilie, des Schnittlauchs und des Sauerampfers abgeschnitten. Nun müssen die Kräuter gehackt werden. Wer eine Küchenmaschine mit Mixfunktion hat, ist an der Stelle sehr schnell fertig.
Nach dem Zerkleinern die in der Küchenmaschine nach oben gespritzten Kräuter nach unten schieben und die anderen Zutaten zugeben und kurz mit den Kräutern vermischen lassen. Damit ist die grüne Soße dann auch schon fertig.
Ohne Küchenmaschine geht es aber auch sehr schnell. Alle Zutaten bis auf die Kräuter in einer Schüssel glatt rühren und dann die Kräuter untermischen. Das war es dann schon.
Das Gericht anrichten
Bei der klassischen Frankfurter grünen Soße werden gekochte Eier gehackt und mit der Soße vermischt. Das Gericht ist perfekt um übriggebliebene bunte Eier nach Oster zu verwerten. Das habe ich selbst schon oft so gekocht und mit Frühkartoffeln ist das auch ein Genuss und ein Vorgeschmack auf den Frühling.
Mittlerweile koche ich das Gericht auch ohne das Ostern ist. Dann koche ich die Eier aber frisch und schneide sie auf. Das sieht optisch schöner aus und wenn die Eier noch warm sind gefällt es mir auch besser.
Tipp
Ich mache die grüne Soße auch gern zu anderen Gerichten, zu denen man traditionell eine Remoulade reicht. Das schmeckt mindestens genau zu gut, ist aber frischer und hat auch weniger Kalorien.
Probiert es einfach mal aus, zu Fisch oder gekochtem Fleisch wie Tafelspitz.
Grüne Soße mit gekochten Eiern und Frühkartoffeln
Küchenutensilien
Zutaten
- 1 Pkg. Kräuter für grüne Soße 8 Kräutermischung aus der Kühlung
- 150 g Joghurt
- 150 g Schmand Creme Fresh
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer, Salz
- 8 Stk. Eier, mittelgroß
- 10 Stk. Kartoffeln, mittelgroß
Anleitungen
- 10 Stk. Kartoffeln, mittelgroß, 8 Stk. Eier, mittelgroß
- Die Kräuter gut waschen und trocken tupfen. Welke unschöne Teile aussortieren und die Stengelenden abschneiden.1 Pkg. Kräuter für grüne Soße
- Die Kräuter entweder mit der Hand oder einer Küchenmaschine fein hacken.
- In der Küchenmaschine die gehackten Kräuter nach unten schieben und alle weiteren Zutaten zugeben. Konventionell alle Zutaten bis auf die Kräuter in einer Schüssel glattrühren und dann die gehackten Kräuter zugeben und gut vermischen.150 g Joghurt, 150 g Schmand, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Pfeffer, Salz
- Nun auf Tellern anrichten und gut schmecken lassen.
Nährwerte
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