In einer großen Schüssel oder Küchenmaschine alle Zutaten bis auf das Ei geben und verrühren. Wenn eine Art feuchtes Mehl entstanden ist, das Ei zugeben und mit den Händen weiter kneten.
Den Teig teilen und zu einem Teil den Backkakao geben und kräftig kneten, bis der Teig eine gleichmäßige Farbe hat.
Aus beiden Teigen zunächst eine Kugel formen. Die Kugel dann flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend die Teige für mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Schwarz-Weiß-Gebäck mit Schachbrettmuster
Für das helle Schachbrett-Muster 80 g hellen und 100 g dunklen Teig abwiegen
Den hellen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (4 cm x 20 cm) ausrollen.Schneide den hellen Teig in 4 Streifen (1 cm x 20 cm). Den Teig in 4 Streifen schneiden (1cm x 20cm)
Den dunklen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (5 cm x 20 cm) ausrollen.Schneide den hellen Teig in 4 Streifen (1 cm x 20 cm). Den Teig in 5 Streifen schneiden (1cm x 20cm)
In einer Schüssel 1 Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen.
140 g hellen Teig abwiegen und auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) ausrollen. Bestreiche diesen Teig dünn mit der Eiweißmischung.
Bestreiche auch die schwarzen und weißen Teigstreifen mit der Eiweißmischung und setze sie mittig auf dem weißen Teigrechteck zu einem Schachbrettmuster zusammen.
Nun den überstehenden Teig mit Hilfe de Backpapier um die Teigstreifen wickeln. Überstehenden Teig abschneiden. Die Schnittenden vorsichtig verstreichen. Dann das Paket in Frischhaltefolie einwickeln und 1h kalt stellen.
Schwarz-Weiß-Spiralen
Den restlichen hellen und dunklen Teig auf mit Mehl bestäubten Backpapier zu je 1cm dicken Rechtecken ausrollen.
Den hellen Teig dünn mit der Eiweißmischung bestreichen und dann den dunklen Teig darauf legen.
Den Teig längs in zwei Hälften teilen, sodass man zwei lange Streifen hat.
Der eine Teigstreifen wird nun von der breiten Seite her aufgerollt. Der zweite Teigstreifen wird umgedreht und dann aufgerollt. So hat man zwei Teigrollen und unterschiedlichen schwarz-weißen Schichten.
Die Teigrollen in Backpapier einwickeln und für mind. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Schwarz-Weiß-Gebäck backen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
Nach der Ruhezeit die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 0,5-0,7cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte legen.
Das Gebäck 10-12min goldbraun backen. Nach ca. 8min nachschauen. Hier muss man etwas aufpassen, da jeder Ofen etwas anders ist und das Kleingebäck sehr schnell zu dunkel wird.
Nach dem Backen das Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Man kann dann das Gebäck direkt verkosten oder es in einer gut schießenden Keksdose für einige Wochen aufbewahren