Der Eiweißkuchen ist so ein Rezept, dass wir häufig dann backen, wenn von einem anderen Rezept Eiweiß übriggeblieben ist. Bei uns sind das meist Pudding- oder Cremerezepte, wo man tatsächlich nur das Eigelb verwenden kann. Aber auch bei Eierlikör oder Eierpunsch wird nur das Eigelb verwendet.
Da ich grundsätzlich dagegen bin, Lebensmittel die noch in Ordnung sind einfach wegzuwerfen, habe ich vor längerer Zeit nach einem Kuchenrezept gesucht bei dem man nur das Eiweiß braucht. Für mich war es auch wichtig, dass das Rezept möglichst einfach ist. Man kann Eiweiß natürlich auch für Baiser oder zum Klären von Brühen verwenden. Das sind aber Anwendungsfälle, die bei mir eher nicht so oft vorkommen.
Zutaten für den Eiweißkuchen
Das schöne an diesem Rezept ist, dass man nur Zutaten braucht, die man sowieso immer zu Hause hat. Neben dem Eiweiß braucht man nur noch Zucker, Butter, Mehl, Backpulver und Vanillinzucker. Die Mengen sind ausreichend für eine kleine Kastenform 25cm oder für eine kleine Gugelhupfform.
Leckerer Eiweißkuchen
Küchenutensilien
Zutaten
- 6 Stk Eiweiß
- 170 g Zucker
- 100 g Butter, weich
- 120 g Mehl 405
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg Vanillinzucker
Anleitungen
Eiweißschnell herstellen
- Im ersten Schritt das Eiweiß zu Schnee schlagen. Anschließend den Zucker zugeben und aufschlagen. Dann und beiseite stellen.Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
Den Teig herstellen
- Alle weiteren Zutaten in eine neue Schüssel geben und vermischen.Anschließend den Eischnee unterrühren. Es sollte ein weicher Teig entstehen.Den Teig in die gefettete Backform einfüllen.
Backen
Guten Appetit
Nährwerte
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