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Selbstgemachte Köstlichkeit: Schwarz-Weiß-Gebäck zum Verlieben!

Portionen:100 Stück
Kalorien:273 kcal
Autor:Kristin
Zubereitungszeit :1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit :1 Stunde
Gesamtzeit :2 Stunden 20 Minuten
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Heute zeige ich dir, wie du tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ganz einfach backen kannst. Diese kleinen Leckereien sind nicht nur unglaublich lecker, sondern sehen auch noch richtig toll aus. Sie sind zu Weihnachten natürlich ein Muss. Sie bereichern aber auch jede Kaffeetafel und deine Familie und Freunde werden sie lieben. Lass uns gleich loslegen!

Zutaten für das Schwarz-Weiß-Gebäck

  • 300 g kalte Butter
  • 600 g Mehl (Type 405)
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillinzucker (8 g)
  • 30 g Backkakao
  • 2 Eier

Den schwarzen und weißen Mürbeteig zubereiten

Teig vorbereiten:

  1. In einer großen Schüssel oder einer Küchenmaschine, rührst du die kalte Butter, Puderzucker, Mehl, Vanillinzucker und Salz zusammen, bis eine Art feuchtes Mehl entstanden ist. Füge nun das Ei hinzu und rühre weiter, bis ein krümeliger Streuselteig entstanden ist.
Mürbeteig
Mürbeteig

Teig in zwei Teile teilen

  1. Teile den Teig in zwei Hälften.In eine Hälfte gibst du das ungesüßte Kakaopulver. Knete den Teig so lange, bis das Kakaopulver gleichmäßig verteilt ist. Dadurch entstehen zwei Teige, einer hell und einer dunkler Schokoteig.
  1. Forme beide Teige erst zu einer Kugel und drücke sie dann flach. Durch das Flachdrücken, lässt sich der Teig später viel einfacher ausrollen. Dann die Teige für mindestens 1h in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.
Apfelkuchen als Apfeltarte
Teig flach drücken

Schwarz-Weiß-Gebäck mit Schachbrett-Muster zubereiten

Für das helle Schachbrett-Muster nimm ca. 80 g hellen und 100 g dunklen Teig. Folge diesen Schritten, um das Schachbrettmuster zu erstellen:

Schwarz-Weiß-Gebäck
Schwarz-Weiß-Gebäck mit Schachbrettmuster

Schritt 1 – Helle Schachbrett-Optik:

  1. Den hellen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (4 cm x 20 cm) ausrollen.
  2. Schneide den hellen Teig in 4 Streifen (1 cm x 20 cm).

Schritt 2 – Eiweiß-Mischung:

  1. In einer Schüssel 1 Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen.
  2. Nimm ca. 140 g hellen Teig und rolle ihn auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) aus. Bestreiche diesen Teig dünn mit der Eiweißmischung.
  3. Bestreiche auch die schwarzen und weißen Teigstreifen mit der Eiweißmischung.
  4. Setze die Teigstreifen im Schachbrettmuster zusammen.

Schritt 3 – Kaltstellen:

  1. Wickel den Teigblock mit Hilfe des Backpapiers um den hellen Teig.
  2. Stelle den Teigblock ca. 60 Minuten kalt.

Für die dunkle Schachbrettoptik tausche einfach den hellen und dunklen Teig und wiederhole den Vorgang wie oben beschrieben. So erhältst du ein beeindruckendes Schachbrettmuster, das sowohl köstlich schmeckt als auch großartig aussieht.

Schwarz-Weiß-Gebäck als schwarz-weiß Spiralen

Für die Zubereitung von schwarz-weißen Mürbeteig-Spiralen, folge diesen Schritten:

Mürbeteilplätzchen als Spiralen
Mürbeteilplätzchen als Spiralen

Schritt 1 – Teigvorbereitung:

  1. Rolle den restlichen hellen und dunklen Teig auf mit Mehl bestäubtem Backpapier jeweils zu gleich großen Rechtecken, die etwa 1 cm dick sind, aus.
  2. Bestreiche den hellen Teig dünn mit Eiweiß und lege den dunklen Teig darauf.
  3. Teile den Teig längs in zwei Hälften, sodass du zwei lange Streifen erhältst.
  4. Rolle einen der Teigstreifen vorsichtig mit der hellen Seite nach außen auf.
  5. Drehe die zweite Hälfte um und rolle sie mit der dunklen Seite nach außen auf. So entstehen zwei Teigrollen mit unterschiedlichen schwarz-weißen Schichten.
  6. Wickel die Teigrollen in Backpapier ein und lege sie für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank.

Backen der Kekse/Plätzchen

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier oder Backmatten aus.
  2. Nimm die Teigrollen aus dem Kühlschrank und befreie sie vorsichtig vom Backpapier.
  3. Schneide die Teigrollen in etwa 0,5-0,7 cm dicke Scheiben. Lege die Scheiben mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche.
  4. Backe die Kekse/Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
  5. Nach dem Backen lasse das Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Kuchengitter* auskühlen.
  6. Du kannst die Mürbeteig-Spiralen direkt genießen oder in einer Keksdose aufbewahren.

Schwarz-Weiß-Gebäck sind nicht nur zu Weihnachten lecker, sondern passt zu der Zeit auf die Kaffeetafel. In einer Keksdose ist es dann auch noch ein paar Wochen haltbar. Guten Appetit!

schwarz-weiß-Gebäck Mürbeteig Plätzchen

Selbstgemachte Köstlichkeit: Schwarz-Weiß-Gebäck zum Verlieben!

KristinKristin
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 100 Stück
Kalorien 273 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Butter
  • 600 g Mehl (Type 405)
  • 250 g Puderzucker
  • 30 g Backkakao
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Anleitungen
 

  • In einer großen Schüssel oder Küchenmaschine alle Zutaten bis auf das Ei geben und verrühren. Wenn eine Art feuchtes Mehl entstanden ist, das Ei zugeben und mit den Händen weiter kneten.
  • Den Teig teilen und zu einem Teil den Backkakao geben und kräftig kneten, bis der Teig eine gleichmäßige Farbe hat.
  • Aus beiden Teigen zunächst eine Kugel formen. Die Kugel dann flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend die Teige für mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.

Schwarz-Weiß-Gebäck mit Schachbrettmuster

  • Für das helle Schachbrett-Muster 80 g hellen und 100 g dunklen Teig abwiegen
  • Den hellen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (4 cm x 20 cm) ausrollen.Schneide den hellen Teig in 4 Streifen (1 cm x 20 cm). Den Teig in 4 Streifen schneiden (1cm x 20cm)
  • Den dunklen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (5 cm x 20 cm) ausrollen.Schneide den hellen Teig in 4 Streifen (1 cm x 20 cm). Den Teig in 5 Streifen schneiden (1cm x 20cm)
  • In einer Schüssel 1 Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen.
  • 140 g hellen Teig abwiegen und auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) ausrollen. Bestreiche diesen Teig dünn mit der Eiweißmischung.
  • Bestreiche auch die schwarzen und weißen Teigstreifen mit der Eiweißmischung und setze sie mittig auf dem weißen Teigrechteck zu einem Schachbrettmuster zusammen.
  • Nun den überstehenden Teig mit Hilfe de Backpapier um die Teigstreifen wickeln. Überstehenden Teig abschneiden. Die Schnittenden vorsichtig verstreichen. Dann das Paket in Frischhaltefolie einwickeln und 1h kalt stellen.

Schwarz-Weiß-Spiralen

  • Den restlichen hellen und dunklen Teig auf mit Mehl bestäubten Backpapier zu je 1cm dicken Rechtecken ausrollen.
  • Den hellen Teig dünn mit der Eiweißmischung bestreichen und dann den dunklen Teig darauf legen.
  • Den Teig längs in zwei Hälften teilen, sodass man zwei lange Streifen hat.
  • Der eine Teigstreifen wird nun von der breiten Seite her aufgerollt. Der zweite Teigstreifen wird umgedreht und dann aufgerollt. So hat man zwei Teigrollen und unterschiedlichen schwarz-weißen Schichten.
  • Die Teigrollen in Backpapier einwickeln und für mind. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Schwarz-Weiß-Gebäck backen

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
  • Nach der Ruhezeit die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 0,5-0,7cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte legen.
  • Das Gebäck 10-12min goldbraun backen. Nach ca. 8min nachschauen. Hier muss man etwas aufpassen, da jeder Ofen etwas anders ist und das Kleingebäck sehr schnell zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen das Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Man kann dann das Gebäck direkt verkosten oder es in einer gut schießenden Keksdose für einige Wochen aufbewahren

Nährwerte

Serving: 5StückKalorien: 273kcal (14%)Kohlenhydrate: 34.4g (11%)Eiweiß: 3.6g (7%)Fett: 13.2g (20%)
Keyword Hefegebäck, Kekse, Mürbeteig, Plätzchen
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