Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Petersilie und den Bärlauch fein hacken.
1 Zwiebel, 1 Bärlauch, handvoll
Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
500 g grüner Spargel
Die Gemüsebrühe vorbereiten, die Instant Gemüsebrühe* oder -würfel in heißem Wasser auflöst.
2000 ml Gemüsebrühe (instant)
Fleischklößchen zubereiten
In einer Schüssel das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, der Petersilie, dem Bärlauch, dem Senf, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Wenn die Masse nicht fest genug ist um daraus Klößchen zu formen, kann man Semmelbrösel untermischen, damit wird die Hackfleischmasse besser formbar.
500 g Hackfleisch gemischt, 1 TL Senf, 1 Ei, 1 Bund Petersilie, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Semmelbrösel bei Bedarf
Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmischung kleine Klößchen formen und beiseite stellen.
Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Fleischklößchen vorsichtig hineinlegen. Die Hitze reduzieren und die Klößchen etwa 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie gar sind.
Die Soße zubereiten und den Spargel garen
In einem weiteren Topf den grünen Spargel in Salzwasser garen. Das Spargelwasser nicht wegschütten! Es wird für die Soße weiterverwendet.
In einer separaten Pfanne oder großen Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Mehlschwitze leicht anschwitzen lassen, dann nach und nach das Spargelwasser hinzufügen. An der Stelle auch die Sahne zugeben um eine cremige Soße zu erhalten.
40 g Butter, 1 EL Mehl, 200 g Sahne, 1 Zitrone (ungespritzt bzw. Bio)
Die gekochten Fleischklößchen und den grünen Spargel zur Soße geben und alles vorsichtig vermengen.Die Soße mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.
Das Gericht auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie oder etwas Zitronenschale garnieren. Dazu passen hervorragend Kartoffeln oder frisches Baguette. Guten Appetit!