Reibe den Schweinelachs mit Senf, geriebenem Knoblauch, Pfeffer und Salz ein und packe ihn in Frischhaltefolie. Lass das Fleisch am Besten über Nacht oder für mindestens 2h im Kühlschrank marinieren.
2000 g Schweinelachs, 2 EL Senf, Pfeffer, Salz
Den Braten zubereiten
Erhitze etwas Öl in einem Bräter und brate den Schweinelachs von allen Seiten scharf an, bis er eine schöne Kruste bekommt. Nimm das Fleisch dann aus dem Bräter und lege es beiseite.
Schneide die Möhren, Zwiebeln, und den Knollensellerie klein. Brate sie im Bräter an, bis sie leicht gebräunt sind.
3 Möhren, 2 Zwiebeln, ½ Knollensellerie
Lösche das Gemüse mit der Flasche Schwarzbier ab und fülle dann mit der Gemüsebrühe auf. Gib die Lorbeerblätter und die zerdrückten Wacholderbeeren hinzu.
1 Flasche Schwarzbier, ½ l Gemüsebrühe (instant), 2 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren
Gib das angebratene Fleisch zurück in den Bräter und decke ihn ab. Lass alles im Backofen bei 140°C Ober- und Unterhitze für ca. 2 Stunden garen, bis das Fleisch schön zart ist.
Schütte den Bratenfond durch ein Sieb, um die Soße zu erhalten. Schmecke die Soße ab. Falls sie durch den Hopfen im Bier etwas zu bitter geworden ist, füge etwas Honig und ein Stück Butter hinzu. Rühre gut um, bis sich alles aufgelöst hat.
Honig, Butter
NImm das Fleisch heraus und lasse es etwas ruhen. Lass die Soße noch ein paar Minuten einkochen. Nun kannst du das Fleisch aufschneiden und z.B. mit Kartoffelklößen und Rotkraut servieren.Guten Appetit!