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BackenKuchen

Saftiger Möhrenkuchen, nicht nur zu Ostern

Portionen:12 Stücke
Kalorien:442,8 kcal
Autor:Kristin
Vorbereitungszeit :15 Minuten
Zubereitungszeit :35 Minuten
Gesamtzeit :50 Minuten
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Dieser Möhrenkuchen ist unglaublich saftig und schmeckt mit der Frischkäseglasur einfach fantastisch. Er ist ein hervorragendes Rezept zu Ostern, kann aber das ganze Jahr über genossen werden. Wenn man einen anderen Geschmack haben möchte, können die Walnüsse z.B. durch Mandeln ersetzt werden.

Möhrenkuchen, Zubereitungsschritte

  1. Zunächst schälen ich die Möhren und schneide die Enden ab. Dann eine Möhre für das Topping in Julienstreifen schneiden oder raspeln. Die restlichen Möhren raspeln und die Walnüsse hacken.
  2. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Joghurt, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Nun das Backpulver und das Mehl unterrühren. Abschließend die geriebenen Möhren und die gehackten Walnüsse unterheben, bis sich alles verbunden hat.
Möhrenkuchen, Karottenkuchen
Saftiger Möhrenkuchen, nicht nur zu Ostern 10
  1. Die Springform* einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
  2. Den Teig in die Backform geben und gut verteilen. Den Kuchen in den auf 160°C vorgeheizten Ofen schieben und 35 Minuten lang backen. Um zu prüfen, ob er durchgebacken ist, mit einem Zahnstocher oder anderem Holzstäbchen testen.
  1. Während der Möhrenkuchen backt, bereite ich die Glasur zu. Frischkäse und Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren. Danach den Puderzucker hinzufügen und verrühren. Dann den Guss für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er eindickt.
  2. Wenn der Kuchen fertig ist, muss er gut auskühlen, bevor man den Guss auftragen kann. Ich verteile dann den Guss so auf dem Kuchen, dass er leicht an den Seiten heruntertropft. Für die Optik ist das eine schöne Sache. Zum Schluss dann noch die kandierten Möhrenstreifen auf den Kuchen verteilen.

Karottenkuchen

Saftiger Möhrenkuchen

KristinKristin
Ein leckerer Kuchen, nicht nur zu Ostern
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stücke
Kalorien 442,8 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker ½ Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 175 ml Rapsöl geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 250 g Möhren
  • 75 g Joghurt
  • 150 g Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ½ TL Salz
  • 1 Pkg Backpulver
  • 250 g Mehl

Kuchenguss

  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Butter
  • 125 g Puderzucker

Möhrenjulien

  • 1 Stk Möhre
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Möhren schälen. 2EL in Julienstreifen schneiden oder reiben. Dies ist zum Bestreuen des Kuchen gedacht. Die restlichen Möhren reiben und die Walnüsse klein hacken.
    250 g Möhren, 150 g Walnüsse
  • Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Joghurt, Zimt, Muskatnuss und Salz in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
    175 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 175 ml Rapsöl, 1 TL Zimt, ¼ TL Muskatnuss, ½ TL Salz, 75 g Joghurt
  • Nun das Mehl und das Backpulver zugeben und gut verrühren. Abschließend die gehackten Walnüsse unterheben.
    250 g Mehl, 1 Pkg Backpulver
  • Die Springform gut einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Nun den Teig in die Backform einfüllen und gut verteilen.

Den Kuchen backen

  • Den Kuchen in den auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen stellen und für 35min backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Den Kuchen mind. 1h auskühlen lassen.

Möhrenjulienstreifen für das Topping kandieren

  • In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und dann den Zucker zugeben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat und beginnt Farbe anzunehmen, die Möhrenstreifen dazugeben und schnell verrühren. Dann die Masse auf Backpapier geben und verstreichen. Nach dem Abkühlen zerkleinern.
    2 EL Butter, 2 EL Zucker, 1 Stk Möhre

Den Kuchenguss herstellen und auf den Kuchen geben

  • Weiche Butter und den Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren und dann den Puderzucker geben und gut verrühren. Bevor der Guss auf den Kuchen kann, muss er noch einmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
    Abschließend den Guss auf den Kuchen verteilen und die kandierten Möhrenstreifen obendrauf verteilen.
    200 g Frischkäse, 80 g Butter, 125 g Puderzucker

Nährwerte

Serving: 130gKalorien: 442.8kcal (22%)Kohlenhydrate: 45.6g (15%)Eiweiß: 5.2g (10%)Fett: 26.2g (40%)
Keyword Karotten, Karottenkuchen, Kuchen, Möhren, Möhrenkuchen
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