Für die Füllung eine Zwiebel und die Gewürzgurken fein würfeln. Dann die Zwiebelwürfel mit den Schinkenwürfeln und in Würfel geschnittenen Gewürzgurken mischen. Dann den Senf zugeben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Auf einem Bogen Backpapier die Hälfte der Schwarzwälder Schinkenscheiben auslegen. Darauf die Hälfte des Hackfleischs verteilen und glatt streichen. Anschließend die Hälfte der vorbereiteten Füllung auf dem Hackfleisch gleichmäßig verteilen. Mithilfe des Backpapiers die Masse zu einer Rolle aufrollen. Mit einem Messer in drei Rouladen teilen. Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen, um insgesamt 6 Rouladen zu erhalten.
Die Rouladen in einem Bräter kräftig anbraten. Anschließend die Rouladen herausnehmen und warm stellen.
In dem Bräter zwei grob gewürfelte Zwiebeln, in Stücke geschnittenen Stangensellerie sowie die in Stücken geschnittene Möhren kräftig anbraten. Mit Rotwein ablöschen und den Rinderfond hinzufügen. Alles aufkochen lassen und dann die Rouladen wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für etwa 40 Minuten weitergaren.
Die Rouladen herausnehmen und warmstellen. Die Soße durch ein Sieb gießen und zurück in den Bräter geben. Eventuell etwas einkochen lassen.Die Rouladen erneut in den Bräter geben und kurz ziehen lassen.
Mit Kartoffelklößen und Rotkraut servieren. Guten Appetit!