1 ELSpeisestärke (optional, wenn die Soße dicker sein soll)
Anleitungen
Bratäpfel zubereiten
Äpfel waschen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Nicht zu tief einstechen, damit die Füllung später nicht herausläuft. Mit Zitronensaft beträufeln um zu verhindern, dass die Schnittstellen braun werden.
4 Äpfel, groß
Die Marzipanrohmasse in eine Schüssel zerbröseln. Die gehackten Mandeln, die Rosinen, etwas Zimt und einen Löffel Honig hinzugeben und gut verkneten, bit eine homogene Masse entstanden ist.
100 g Marzipanrohmass, 40 g gehackte Mandeln, 1 TL Zimt, 1 EL Honig, Zitronensaft
Die Füllung in die vorbereiteten Äpfel stopfen und obenauf eine kleine Butterflocke setzen.
1 EL Butter
Die vorbereiteten Bratäpfel in ein Auflaufform setzten und im auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen.
Vanillesoße zubereiten
In einen Topf die Milch geben und das ausgekratzte Vanillemark oder den Vanilleextrakt zugeben. Anschließend die Milch aufkochen lassen.
500 ml Milch, 1 Vanilleschote, 3 Eigelb, 50 g Zucker, 1 EL Speisestärke (optional, wenn die Soße dicker sein soll)
In einer Schüssel die Eigelbe und den Zucker verrühren. Wenn du eine dickere Soße möchtest – einen Esslöffel Speisestärke unterrühren.
Nun die heiße Vanillemilch langsam zu der Eigelbmischung gießen und ständig mit einem Schneebesen rühren. Es dürfen sich keine Klumpen bilden!
Die Mischung nun in den Topf zurückgeben und langsam unter ständigen rühren erhitzen, bis sie beginnt einzudicken. Dann sofort vom Herd nehmen. Die Soße sollt schön cremig sein.
Servieren
etze die Bratäpfel auf Teller, übergieße sie mit der warmen Vanillesoße und streue auf Wunsch noch ein wenig Zimt oder Puderzucker darüber. Vielleicht möchtest du die Äpfel mit ein paar gehackten Mandeln garnieren – das sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt auch einen feinen Crunch.Guten Appetit!