Leckere Spargelcremesuppe: Mit einem Hauch von Frühling!
Hallo und herzlich willkommen zu meinem Rezept für eine leckere Spargelcremesuppe! Der Frühling bringt frisches Gemüse und viele Möglichkeiten für tolle Gerichte mit. Spargel ist ein Symbol des Frühlings und sein Geschmack verleiht dieser Suppe ihren unvergleichlichen Geschmack. Ein Besonderheit dieser Suppe ist die Verwendung eines Spargelsuds. Ich verwende hier auch die Spargelschale und koche sie dafür aus. Damit hat die Suppe einen noch intensiveren Spargelgeschmack. Also, lasst uns loslegen!
Zutaten für die Spargelcremesuppe:
- 500 g frischer weißer Spargel
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe (aus instant)
- 200 ml Sahne
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: frische Kräuter zum Garnieren (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse o.ä.)
Zubereitung:
Den Spargel vorbereiten
- Beginne damit, den Spargel vorzubereiten, indem du die trockenen Enden abschneidest und ihn sorgfältig schälst. Die Schalen nicht wegwerfen, da wir sie für den Sud verwenden werden.
- Koche die Spargelschalen in der Gemüsebrühe* für etwa 15-20 Minuten aus, um einen aromatischen Sud zu erhalten. Schütte den Sud durch ein Sieb ab und behalte ihn für die Suppe.
- Schneide den geschälten Spargel in kleine Stücke, etwa 2-3 cm lang und koche ihn in Salzwasser weich.
Die Spargelcremesuppe zubereiten
- Für die Suppengrundlage nun in einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl nach und nach unter ständigen Rühren hinzufügen. Wenn sich das Mehl eine hellbraune Farbe angenommen hat, unter ständigen Rühren mit dem Spargelsud ablöschen.
- Nun auch die Sahne unterrühren. Sollte die Suppe zu dick sein, kann man sie mit etwas Spargelwasser oder auch Milch nach Geschmack verdünnen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und jetzt auch die gekochten Spargelstücke zurück in die Suppe geben und warm werden lassen.
- Jetzt die Suppe servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Fazit:
Voilà, deine köstliche und schnelle Spargelcremesuppe ist fertig! Genieße den Geschmack des Frühlings und die Frische des Spargels in jedem Löffel. Diese Suppe ist eine perfekte Vorspeise für ein Frühlingsdinner oder ein leichtes Mittagessen an einem sonnigen Tag. Probiere verschiedene Variationen aus und lass dich von der Vielfalt und Raffinesse dieses Frühlingsgerichts verführen! Guten Appetit!
Variationen:
Mit Einlage:
Neben den klassischen Spargelstücken kannst du auch andere Einlagen verwenden, wie zum Beispiel gegarte Kartoffelwürfel, knusprig gebratenen Speck oder geröstete Croutons für zusätzliche Texturen.
Vegetarisch/Vegan:
Ersetze die Sahne und Butter durch pflanzliche Fett und Sahnealternativen, um eine vegetarische oder vegane Spargelcremesuppe zu kochen. Auch ohne Sahne wird die Suppe schön cremig.
Käse-Topping:
Streue vor dem Servieren etwas geriebenen Parmesan oder Gouda über die Suppe für einen zusätzlichen Geschmackskick.
Kräuter-Variationen:
Experimentiere mit verschiedenen frischen Kräutern wie Basilikum, Estragon oder Dill, um der Suppe eine andere Geschmacksnote zu verleihen.
Currynote:
Verleihe der Suppe eine exotische Note, indem du etwas Currypulver oder Currypaste hinzufügst und mit Kokosmilch kombinierst.
Leckere Spargelcremesuppe: Mit einem Hauch von Frühling!
Küchenutensilien
- 2 Topf*
Zutaten
Anleitungen
Spargel vorbereiten
- Den Spargel gründlich schälen und die trockenen Enden abschneiden. Dann in ca. 2-3cm lange Stücke schneidenDie Schalen für den Spargelsud aufheben 15-20 min in Gemüsebrühe auskochen. Anschließend durch ein Siebe abgießen.500 g Spargel, weiß, 1 l Gemüsebrühe
- Die Spargelstücken in Salzwasser weich kochen.
Die Spargelcremesuppe zubereiten
- Für die Suppengrundlage Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl und ständigen Rühren hinzufügen. Wenn sich das Mehl eine hellbraune Farbe angenommen hat, mit dem Spargelsud ablöschen und die Suppe glatt rühren.2 EL Butter, 2 EL Mehl
- Jetzt die Sahne einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. An der Stelle die gekochten Spargelstücken zurück in die Suppe geben und warm werden lassen.200 ml Sahne, Saft einer ½ Zitrone, Salz, Pfeffer
- Die Spargelcremsuppe ist nun fertig und kann serviert werden. Nach belieben mit frischen Kräutern bestreuen. Guten Appetit!frische Kräuter (optional)
Nährwerte
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