
Lachs im Backofen, die Zubereitung
Rezepte bei denen man Lachs im Backofen zubereitet, gibt es sicher Hunderte. Ich habe bei meinem Rezept, die Beilagen mit dem Lachs kombiniert. Mit den kleinen Auflaufformen*, die ich habe, sieht das dann auch optisch sehr ansprechend aus. Natürlich kann man auch eine andere Auflaufform nehmen. Besonders wenn man mehr als zwei Portionen kochen will.

Abgesehen vom Lachs kommen noch zwei Komponenten in die Auflaufform. Als erstes Kartoffelbrei, ganz normal mit Milch, Butter und etwas Muskat. Die zweite Komponente ist Spinat. Hier nehme ich einfach einen aus dem Frost. Wer mag kann auch frischen Variante nehmen oder eine andere Sorte aus dem Frost.
Für die Zubereitung des Spinats nehme ich noch Zwiebelwürfel und brate sie kurz an und gebe dann den Spinat dazu. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und evtl. etwas Gemüsebrühe abschmecken. Dann kann die Auflaufform gefüllt werden. Natürlich die Form vorher etwas einfetten. Als Erstes den Kartoffelbrei in die Auflaufform geben und darauf den Spinat schichten. Obenauf dann den Lachs drapieren. Den Lachs mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Ganz zum Schluss, habe ich noch etwas Parmesan über das Ganze gestreut. Nun für 30min in den auf 160°C vorgeheizten Ofen.
Lachs im Backofen auf Kartoffel- Spinat Bett
Küchenutensilien
Zutaten
Kartoffelbrei
- 500 g Kartoffeln
- 120 ml Milch
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Weitere Zutaten
- 450 g Spinat gefroren oder frisch
- 1 Stk mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Pflanzenöl
- 250 g Lachsfilet 2 Stück
- 2 EL Parmesan Grana Padano, Pecorino
- Pfeffer
- Salz
- Gemüsebrühe
Anleitungen
Kartoffelbrei zubereiten
- Kartoffeln schälen und garen. Anschließend mit Milch und Butter zu einem Püree verarbeiten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.500 g Kartoffeln, 30 g Butter, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat
Spinat zubereiten.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und anschließend in einer beschichteten Pfanne leicht anbraten.1 Stk mittelgroße Zwiebeln, 1 EL Pflanzenöl
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Nun den gefrorenen Spinat zugeben und unter ständigen Rühren auftauen und erhitzen. Mit Pfeffer, Salz und ggf. etwas Instant Gemüsebrühe abschmecken.450 g Spinat gefroren oder frisch, Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe
Auflaufformen füllen und garen
- Den Kartoffelbrei und den Spinat in die gefetteten Auflaufformen schichten.
- Nun den Lachs obenauf platzieren und alles mit Parmesan bestreuen.2 EL Parmesan, 250 g Lachsfilet 2 Stück
- Im vorgeheizten Backofen 30min garen.
Nährwerte
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Ich kann sagen, dass uns dieses Gericht sehr gut geschmeckt hat. Der Kartoffelbrei und der Spinat waren nicht zu würzig und haben dadurch den Lachsgeschmack nicht überdeckt sondern es war sehr angenehm zu essen. Auch der Lachs hatte einen schönen Garpunkt erreicht. Alles in allem ein schönes Gericht, dass ich sicher so noch einmal kochen werde.