Für die Blaubeer-Törtchen mit Vanillecreme, wollte ich das erste Mal meine neuen Backförmchen mit Hebeboden ausprobieren. Bisher habe ich immer darauf verzichtet soetwas zu backen, weil es gerade bei Mürbeteigen oft schwierig ist, die vorgebackenen Böden heil aus den Formen zu bekommen. Ich habe dann in einer Backsendung gesehen, dass es mit den Hebeböden doch sehr einfach geht.
Den Mürbeteig herstellen
Wenn man die Zutatenlisten von Mürbeteig liest, denkt man erstmal, dass das gar nicht so schwer ist. Das ist allerdings ein Trugschluss. Ich habe zuerst versucht, den Mürbeteig im Thermomix zusammenzukneten. Das hat gar nicht funktioniert, bzw. hatte ich dann Streusel. Ich habe dann die “Streusel” in einer Schüssel per Hand geknetet. Selbst dort hat es eine ganze Weile gedauert, bis aus den Streuseln dann ein Teig wurde.
Ich habe dann den Teig zu einer Kugel geformt, so wie es in den meisten Rezepten empfohlen wird. Anschließend dann in Frischhaltefolie eingewickelt und für eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Als ich die Kugel dann nach einer Stunde im Kühlschrank herausgeholt habe, war sie hart wie ein Stein. Dementsprechend schlecht, ließ es sich dann auch ausrollen. Das Problem ist dann auch noch, dass der Teig anfängt zu kleben und zu reißen, wenn er warm wird. Nachdem ich die ersten sechs Törtchen mit Teig bestückt hatte, habe ich den Rest des Teigs nicht mehr zu einer Kugel geformt, sondern gleich flach gedrückt in den Kühlschrank gelegt. Er ließ sich dann deutlich besser ausrollen.
Mürbeteigböden für die Blaubeer-Törtchen blind backen
Das Blindbacken ist so eine Technik, die bei dieser Art von Gebäck notwendig ist. Es geht dabei in erster Linie darum, dass der Teig keine Blasen bekommt. Der Teig wird in den Törtchen mit Backpapier abgedeckt und z.B. mit trockenen Erbsen beschwert. Es gibt auch Blindbackkugeln aus Keramik, die wiederverwendbar sind.
Das Blindbacken hat problemlos funktioniert und die Böden sind auch so geworden, wie sie sein sollten. Durch den Hebeboden gingen die gebackenen Mürbeteigböden auch super aus den Förmchen heraus.
Die Vanillecreme kochen
Da ich gern soviel wie möglich selbst mache, habe ich auch die Vanillecreme selbst gekocht. Aus Eigelb, Milch, Zucker, Speisestärke und Vanillepaste. Einfach alles zusammen in einem Topf geben und unter ständigen Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen, bis die Creme eine Konsistenz von Pudding erreicht hat. Beim Abkühlen immer mal zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Blaubeer-Törtchen füllen
Hat die Vanillecreme die richtige Konsistenz, kann man beginnen die Törtchen zu füllen. Bei meinen Törtchen, die einen Durchmesser von 10cm haben, konnte ich sie mit drei Esslöffel von der Vanillecreme füllen. Nach dem Füllen direkt die Blaubeeren darauf verteilen.
Zum Schluss müssen die Törtchen in den Kühlschrank. Entweder mit etwas Frischhaltefolie vorsichtig abdecken, oder wenn man hat, in eine Küchenbox legen. Ich habe die Törtchen am Freitag Abend gebacken und wir haben sie am Samstag Nachmittag gegessen.
Blaubeer-Törtchen mit Vanillecreme
Küchenutensilien
- 1 Topf*
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl 405
- 120 g Butter kalt
- 100 g Zucker
Vanillecreme
- 5 Stk. Eier
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 3 cm Vanillepaste 1 Vanilleschote
- 400 g Blaubeeren/Heidelbeeren
Anleitungen
Mürbeteig herstellen
- Aus Mehl, Butter und Zucker einen festen Teig kneten. Dann zu einem Fladen formen und in Frischhaltefolie einpacken.Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.200 g Mehl 405, 120 g Butter kalt, 100 g Zucker
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Mürbeteig in die Förmchen füllen
- Die Förmchen mit Backspray einsprühen.Den Mürbeteig ca. 0,5cm dick ausrollen. Aus dem Teig Stücken ausschneiden, die etwa 2cm größer sind, als die Förmchen.Überstehenden Teig abschneiden. Die Förmchen noch einmal für 15min in den Kühlschrank stellen.
Die Törtchen blind backen
- Backpapier ca. 2cm größer als die Förmchen ausschneiden und anschließend mit Backerbsen oder Blindbackkugeln füllen.
- 10min in vorgeheizten Backofen vorbacken.Die Backerbsen und das Backpapier entfernenWeitere 10min backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen
Vanillecreme kochen
- Alle Zutaten für die Vanillecreme in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.Die Creme beiseite stellen bis sie etwas abgekühlt ist und eine Konsistenz wie Pudding erreicht hat. Zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet. Alternativ kann man auch ein Stück Frischhaltefolie auflegen. Dann bildet sich auch keine Haut.
Törtchen füllen
- Die Törtchen nun mit der Vanillecreme füllen und den Heidelbeeren belegen. Anschließen für mindesten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.400 g Blaubeeren/Heidelbeeren
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Nährwerte
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Ich muss ja sagen, dass diese Törtchen schon deutlich mehr Arbeit machen, als z.B. ein normaler Rührkuchen. Den hat man Ruck-Zuck zusammengerührt. Da sind diese Mürbeteigtörtchen schon eine ganz andere Hausnummer. Ich muss allerdings auch sagen, dass es sich gelohnt hat, die Arbeit zu investieren. Die Törtchen schmecken einfach nur superlecker.
Wir haben Sie einen Tag später gegessen und da waren sie wirklich perfekt. Der Mürbeteigboden schön knackig und dann die kühle Vanillecreme und die Blaubeeren. Einfach nur lecker. Die werde ich sicher wieder mal machen. Vielleicht dann auch als Variante mit Erdbeeren. Ich weiß ja auch jetzt, dass ich keine Kugel mehr machen sollte, damit sich der Teig besser ausrollen lässt.
Einen Tipp habe ich auch noch für das Eiweiß, das übriggeblieben ist. Eine Möglichkeit ist, es für einen Eiweißdrink zu verwenden oder auch für Baiser. Ich habe es für einen Eiweißkuchen genommen. Der geht schnell und den kann man auch gut zum Kaffee essen.