Keine neuen Rezepte mehr verpassen!

Abonnieren
KochenRezepteRezepte mit FleischVegetarisches

Selbstgemachter Brokkoli-Kartoffelauflauf mit zarter Hähnchenbrust und cremiger Béchamelsauce

Portionen:6 Portionen
Kalorien:527 kcal
Autor:Kristin
Vorbereitungszeit :30 Minuten
Zubereitungszeit :45 Minuten
Gesamtzeit :1 Stunde 15 Minuten
Springe zum Rezept Rezept drucken

Der Brokkoli-Kartoffelauflauf mit gebratenen Hähnchenstücken ist ein richtig leckeres Gericht, das sicher auch allen, die eigentlich keinen Brokkoli mögen, schmecken wird. Dieses Gericht vereint die Frische von Brokkoli, die Sättigung von Kartoffeln und die zarte Würze von Hähnchenbrust in einer cremigen Béchamelsoße mit einem Hauch von Schmelzkäse. Die Verbindung dieser Zutaten ergibt ein schmackhaftes Essen, das dich an kalten Tagen wärmt und die ganze Familie begeistern wird.

Zutaten für den Brokkoli-Kartoffelauflauf:

  • 700g Brokkoli
  • 700g Kartoffeln
  • 400g Hähnchenbrust
  • 500g Milch
  • 2 EL Butter
  • 200g Schmelzkäse
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 200g geriebener Käse
  • Hähnchengewürzmischung
  • Pfeffer, Salz
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Schneide den Brokkoli in kleine Röschen und schäle die Kartoffeln. Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben. Koche den Brokkoli und die Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser, bis sie leicht gar, aber immer noch bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor.
  3. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Hähnchengewürzmischung kräftig würzen.
  4. In einer Pfanne die Hähnchenstücken und in etwas Pflanzenöl braten, bis es goldbraun und durchgegart ist. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: ich verwende die Hähnchenwürzmischung von Gefro*
  5. Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf schmelzen dann das Mehl zugeben und und ständigen Rühren erhitzen. Wenn die Masse beginnt Blasen zu werfen, die Milch unter ständigen Rühren zugeben und kurze aufkochen lassen. Dann die Béchamelsoßen vom Herd nehmen und den Schmelzkäse einrühren. Zum Schluss mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer/Salz kräftig abschmecken.
  6. In einer großen Auflaufform Kartoffelscheiben und Brokkoli schichten. Obenauf die Hähnchenstücke verteilen.
Brokkoli, Kartoffeln und Hähnchenstücke schichten
Brokkoli, Kartoffeln und Hähnchenstücke schichten
  1. Gieße die cremige Béchamelsauce gleichmäßig über den Auflauf. Streue den geriebenen Käse darüber.
Béchamelsoße verteilen
Béchamelsoße verteilen
  1. Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit geriebenen Käse bestreuen
Den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit geriebenen Käse bestreuen

Zusammenfassung und Empfehlung:

Der Brokkoli-Kartoffelauflauf mit gebratenen Hähnchenstücken und cremiger Béchamelsauce ist ein herzhaftes und befriedigendes Gericht, das perfekt für Familienessen oder Gäste geeignet ist. Die Kombination aus zartem Hähnchen, cremiger Béchamelsauce und knackigem Gemüse macht es zu einer wunderbaren Wahl. Wenn Ihr das Hähnchenfleisch weglasst, habt ihr ganz einfach einen leckeren vegetarischen Auflauf.

Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Selbstgemachter Brokkoli-Kartoffelauflauf mit zarter Hähnchenbrust und cremiger Béchamelsauce

KristinKristin
einfacher, schneller Brokkoli-Kartoffelauflauf
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen
Kalorien 527 kcal

Zutaten
  

  • 700 g Brokkoli
  • 700 g Kartoffeln
  • 400 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Mehl
  • 500 g Milch
  • ½ TL Muskat
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 200 g geriebener Käse
  • Hähnchengewürzmischung
  • Pfeffer, Salz
  • 2 EL Butter

Anleitungen
 

  • Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
  • Den den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Brokkoli in Salzwasser ca. 20min kochen. Der Brokkoli soll noch Biss haben und nicht gar gekocht sein.
  • Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Hähnchenwürzmischung würzen. In einer Pfanne dann die in Stücke geschnittene Hähnchenbrust und in etwas Pflanzenöl goldbraun braten.
  • In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl zugeben. Wenn die Masse Blasen wirft, die Milch unter ständigen Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann von der heißen Herdplatte nehmen und den Schmelzkäse nach und nach zugeben und gut in die Béchamelsoße einrühren. Auflaufsoße mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer/Salz kräftig abschmecken.
  • In einer großen Auflaufform Kartoffeln und Brokkoli schichten. Obenauf die Hähnchenstücke verteilen und alles mit der Béchamelsoße übergießen. Zum Schluss mit geriebenen Käse bestreuen.
  • Nun den leckeren Auflauf servieren. Guten Appetit

Nährwerte

Serving: 460gKalorien: 527kcal (26%)Kohlenhydrate: 30.7g (10%)Eiweiß: 37.2g (74%)Fett: 30g (46%)
Keyword Auflauf, Brokkoli, Hähnchenfleisch, Kartoffeln
Gefällt Euch das Rezept?Lass es uns wissen. und sagt es weiter!

Die mit   oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate bzw. Partnerlinks – mehr

pic Selbstgemachter Brokkoli-Kartoffelauflauf mit zarter Hähnchenbrust und cremiger Béchamelsauce

Keine neuen Tipps und Rezepte verpassen

ABONNIERE UNSEREN NEWSLETTER

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Schaltfläche "Zurück zum Anfang"