Selbstgemachter Brokkoli-Kartoffelauflauf mit zarter Hähnchenbrust und cremiger Béchamelsauce
Der Brokkoli-Kartoffelauflauf mit gebratenen Hähnchenstücken ist ein richtig leckeres Gericht, das sicher auch allen, die eigentlich keinen Brokkoli mögen, schmecken wird. Dieses Gericht vereint die Frische von Brokkoli, die Sättigung von Kartoffeln und die zarte Würze von Hähnchenbrust in einer cremigen Béchamelsoße mit einem Hauch von Schmelzkäse. Die Verbindung dieser Zutaten ergibt ein schmackhaftes Essen, das dich an kalten Tagen wärmt und die ganze Familie begeistern wird.
Zutaten für den Brokkoli-Kartoffelauflauf:
- 700g Brokkoli
- 700g Kartoffeln
- 400g Hähnchenbrust
- 500g Milch
- 2 EL Butter
- 200g Schmelzkäse
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL Muskat
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- 200g geriebener Käse
- Hähnchengewürzmischung
- Pfeffer, Salz
- Pflanzenöl
Zubereitung:
- Schneide den Brokkoli in kleine Röschen und schäle die Kartoffeln. Schneide die Kartoffeln in dünne Scheiben. Koche den Brokkoli und die Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser, bis sie leicht gar, aber immer noch bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.
- Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor.
- Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Hähnchengewürzmischung kräftig würzen.
- In einer Pfanne die Hähnchenstücken und in etwas Pflanzenöl braten, bis es goldbraun und durchgegart ist. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp: ich verwende die Hähnchenwürzmischung von Gefro* - Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf schmelzen dann das Mehl zugeben und und ständigen Rühren erhitzen. Wenn die Masse beginnt Blasen zu werfen, die Milch unter ständigen Rühren zugeben und kurze aufkochen lassen. Dann die Béchamelsoßen vom Herd nehmen und den Schmelzkäse einrühren. Zum Schluss mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer/Salz kräftig abschmecken.
- In einer großen Auflaufform Kartoffelscheiben und Brokkoli schichten. Obenauf die Hähnchenstücke verteilen.
- Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Zusammenfassung und Empfehlung:
Der Brokkoli-Kartoffelauflauf mit gebratenen Hähnchenstücken und cremiger Béchamelsauce ist ein herzhaftes und befriedigendes Gericht, das perfekt für Familienessen oder Gäste geeignet ist. Die Kombination aus zartem Hähnchen, cremiger Béchamelsauce und knackigem Gemüse macht es zu einer wunderbaren Wahl. Wenn Ihr das Hähnchenfleisch weglasst, habt ihr ganz einfach einen leckeren vegetarischen Auflauf.
Selbstgemachter Brokkoli-Kartoffelauflauf mit zarter Hähnchenbrust und cremiger Béchamelsauce
Küchenutensilien
- 2 Topf*
Zutaten
- 700 g Brokkoli
- 700 g Kartoffeln
- 400 g Hähnchenbrust
- 2 EL Mehl
- 500 g Milch
- ½ TL Muskat
- Pflanzenöl
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- 200 g geriebener Käse
- Hähnchengewürzmischung
- Pfeffer, Salz
- 2 EL Butter
Anleitungen
- Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
- Den den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Brokkoli in Salzwasser ca. 20min kochen. Der Brokkoli soll noch Biss haben und nicht gar gekocht sein.
- In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl zugeben. Wenn die Masse Blasen wirft, die Milch unter ständigen Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann von der heißen Herdplatte nehmen und den Schmelzkäse nach und nach zugeben und gut in die Béchamelsoße einrühren. Auflaufsoße mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer/Salz kräftig abschmecken.
- In einer großen Auflaufform Kartoffeln und Brokkoli schichten. Obenauf die Hähnchenstücke verteilen und alles mit der Béchamelsoße übergießen. Zum Schluss mit geriebenen Käse bestreuen.
- Nun den leckeren Auflauf servieren. Guten Appetit
Nährwerte
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