Frühlingshaftes Rezept: Fleischklößchen in heller Soße mit grünem Spargel für 6 Personen
Frühling ist die Zeit, in der die Natur zu neuem Leben erwacht und frische Aromen auf den Tisch bringt. Dieses Rezept für Fleischklößchen in heller Soße mit grünem Spargel ist genau das Richtige, um den Frühling auf köstliche Weise zu begrüßen. Die zarten Fleischklößchen werden in einer leichten Gemüsebrühe gekocht und mit knackigem grünem Spargel und einer cremigen Soße serviert, die den Gaumen verwöhnt und die Sinne erfrischt.
Zutaten für die Fleischklößen in heller Soße mit grünem Spargel:
- 500g Hackfleisch gemischt
- 500g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- 200 ml Sahne
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- 1 Handvoll Bärlauch (optional)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 40g Butter
- 1 EL Mehl
- 2000 ml Gemüsebrühe (instant)
- 1 Zitrone (ungespritzt)
- Semmelbrösel (bei Bedarf)
Bevor es ans Kochen geht, ist es wichtig, die Zutaten vorzubereiten:
- Die Zwiebel fein hacken und die Petersilie sowie den Bärlauch ebenfalls fein hacken.
- Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Gemüsebrühe vorbereiten, die Instant Gemüsebrühe* oder -würfel in heißem Wasser auflöst.
Fleischklößchen zubereiten
- In einer Schüssel das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, der Petersilie, dem Senf, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Optional kann auch etwas gehackter Bärlauch hinzugefügt werden, um dem Gericht eine zusätzliche Frühlingsnote zu verleihen. Wenn die Masse nicht fest genug ist, kann man Semmelbrösel untermischen, damit die Hackfleischmasse besser formbar wird.
- Aus der Hackfleischmischung kleine Klößchen formen und beiseite stellen.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Fleischklößchen vorsichtig hineinlegen. Die Hitze reduzieren und die Klößchen etwa 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie gar sind.
Soße zubereiten und Spargel garen
- In einem weiteren Topf den grünen Spargel in Salzwasser garen. Das Spargelwasser nicht wegschütten! Es wird für die Soße weiterverwendet.
- In einer separaten Pfanne die Butter schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren die Mehlschwitze leicht bräunen lassen, dann nach und nach das Spargelwasser hinzufügen. An der Stelle die Sahne um eine cremige Soße zu erhalten.
- Die gekochten Fleischklößchen und den gegarten grünen Spargel zur Soße geben und alles vorsichtig vermengen.
- Die Soße mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.
Servieren
Das Gericht auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie oder etwas Zitronenschale garnieren. Dazu passen hervorragend Kartoffeln oder frisches Baguette. Genieße dieses frühlingshafte Gericht in guter Gesellschaft und lass dich von den Aromen des Frühlings verzaubern!
Variationen
- Weißer Spargel: Anstelle von grünem Spargel kann auch weißer Spargel verwendet werden. Dieser sollte vor dem Kochen geschält und die holzigen Enden entfernt werden. Der weiße Spargel wird dann ebenso wie der grüne Spargel gegart.
- Champignons: Für eine zusätzliche Geschmacksnote können in die Soße auch frische Champignons hinzugefügt werden. Diese werden vorher in Scheiben geschnitten und in der Pfanne mit etwas Butter oder Öl angebraten, bevor sie zur Soße gegeben werden.
- Kräuter: Statt oder zusätzlich zu Petersilie und Bärlauch können auch andere Frühlingskräuter wie Schnittlauch, Estragon oder Kerbel verwendet werden, um der Soße eine individuelle Note zu verleihen.
Frühlingshaftes Rezept: Fleischklößchen in heller Soße mit grünem Spargel
Küchenutensilien
- 2 Topf*
Ingredients
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bärlauch, handvoll
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 40 g Butter
- 1 EL Mehl
- 200 g Sahne
- 2000 ml Gemüsebrühe (instant)
- 1 Zitrone (ungespritzt bzw. Bio)
- Semmelbrösel bei Bedarf
Instructions
Zutaten vorbereiten
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Petersilie und den Bärlauch fein hacken.1 Zwiebel, 1 Bärlauch, handvoll
- Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.500 g grüner Spargel
- Die Gemüsebrühe vorbereiten, die Instant Gemüsebrühe* oder -würfel in heißem Wasser auflöst.2000 ml Gemüsebrühe (instant)
Fleischklößchen zubereiten
- In einer Schüssel das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, der Petersilie, dem Bärlauch, dem Senf, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Wenn die Masse nicht fest genug ist um daraus Klößchen zu formen, kann man Semmelbrösel untermischen, damit wird die Hackfleischmasse besser formbar.500 g Hackfleisch gemischt, 1 TL Senf, 1 Ei, 1 Bund Petersilie, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Semmelbrösel bei Bedarf
- Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmischung kleine Klößchen formen und beiseite stellen.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Fleischklößchen vorsichtig hineinlegen. Die Hitze reduzieren und die Klößchen etwa 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie gar sind.
Die Soße zubereiten und den Spargel garen
- In einer separaten Pfanne oder großen Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die Mehlschwitze leicht anschwitzen lassen, dann nach und nach das Spargelwasser hinzufügen. An der Stelle auch die Sahne zugeben um eine cremige Soße zu erhalten.40 g Butter, 1 EL Mehl, 200 g Sahne, 1 Zitrone (ungespritzt bzw. Bio)
- Das Gericht auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie oder etwas Zitronenschale garnieren. Dazu passen hervorragend Kartoffeln oder frisches Baguette. Guten Appetit!
Nährwerte
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