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Rezepte mit Fleisch

Schwedische Köttbullar in cremiger Rahmsauce: Ein Klassiker der skandinavischen Küche

Servings:4 Portionen
Kalorien:630,5 kcal
Author:Franklin
Prep Time :5 minutes
Cook Time :30 minutes
Total Time :35 minutes
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Wenn man ein typisches Gericht aus der schwedische Küche denkt, dann fallen mir als erstes Köttbullar ein, die zusammen mit der Rahmsauce eine echte Delikatesse sind. Wahrscheinlich hat jeder schon einmal, der bei IKEA eingekauft hat, auch die Köttbullar oder die Hotdogs probiert. Ich vermeide es eigentlich dort einzukaufen, weil man gefühlte 10 Kilometer durch den Laden läuft um dann am Ende eine Bratpfanne oder eine Kelle zu kaufen. Als Entschädigung esse ich dann meistens entweder die Köttbullar oder eben einen Hot-Dog.

Mein Rezept bringt den authentischen Geschmack Schwedens direkt in deine Küche. Die Mischung aus zartem Rinderhackfleisch, frischer Petersilie, aromatischer Zwiebel und Senf wird zu kleinen Bällchen geformt, die in einer verführerischen Rahmsauce schwimmen. Begleitet von Beilagen wie Pommes Frites, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree, und abgerundet mit der süß-sauren Note von Preiselbeeren, bietet dieses Gericht ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl Herz als auch Magen erwärmt.

Zutaten:

Für die Köttbullar:

  • 500 g Rinderhackfleisch (alternativ gemischt)
  • 1 Ei
  • 1 altes Brötchen, Toast oder Semmelbrösel (1-2 EL)
  • 3 EL gehackte Petersilie (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL SenfSalz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Anbraten

Für die Rahmsauce:

  • 1 Zwiebel
  • Etwas Butter
  • 250 ml Sahne oder fettreduzierte Alternative
  • 1 Glas Rinder- oder Bratenfond
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 2 EL Johannisbeer- oder Preiselbeergelee
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken

Zubereitung der Köttbullar

Die Köttbullar:

  1. Beginnen wir mit der Zubereitung der herzhaften Köttbullar. Als erstes die Petersilie fein hacken und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Wenn ihr habt, ein altes Brötchen in Wasser einweichen. Oder so wie ich, Semmelbrösel verwenden.
  2. In eine Schüssel das Rinderhackfleisch, das eingeweichte Brötchen, das Ei, den Senf sowie die gehackte Zwiebel und Petersilie gut miteinander vermischen. Am Besten mit den Händen richtig gut durchkneten.
schwedische Köttbullar
Alle Zutaten gut mit der Hand durchmischen
  1. Das Formen der Hackfleischbällchen geht mit nassen Händen am Besten. Ich lasse mir dafür etwas Wasser in das Spülbecken ein und kann die Hände so schnell und einfach zwischendurch abwaschen. Ich mache meine Fleischbällchen ca. 4-5cm im Durchmesser.
geformte Köttbullar
fertiggeformte Köttbullar, bereit um angebraten zu werden
  1. Die Fleischbällchen, aus denen die Köttbullar werden kommen nun in die Pfanne und werden goldbraun und knusprig angebraten. Nach dem Anbraten die Fleischklößchen z.B. im Backofen warm stellen. Sie kommen nach dem Kochen der Rahmsoße wieder dazu.
Köttbullar anbraten
Die Köttbullar kräftig anbraten

Die Rahmsauce:

  1. Die Rahmsauce, für unsere Köttbullar wird in derselben Pfanne gekocht, in der vorher die Fleischbällchen angebraten wurden. Zuerst eine Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter glasig braten. Dies verleiht der Sauce zusätzliche Tiefe und Geschmack.
Zwiebel für die Rahmsoße der Köttbullar anbraten
Zwiebel anbraten
  1. Der Bratensatz in der Pfanne mit Rinder- oder Bratenfond loskochen, um so eine gute Soßengrundlage zu schaffen.
  2. Nun Sahne und Senf in der Pfanne geben und mit einem Schnellbesen gut verrühren. Mit Johannisbeer- oder Preisebeergelee und Pfeffer und Salz abschmecken. Die Soße sollte eine pikanten, leicht süß- sauren Geschmack haben. Dann ist sie perfekt.
Rahmsoße für die Köttbullar kochen
Rahmsoße für die Köttbullar kochen
  1. Die Rahmsauce nun noch für einige Minuten einkochen lassen, bis sie eine schöne Konsistenz erreicht hat. Falls die Sauce dennoch zu dünn ist, kann man sie auch mit etwas auf Stärkemehl oder einem handelsüblichen Soßenbinder andicken. Bei Verwendung von Stärkemehl diese unbedingt in kaltem Wasser auflösen, bevor sie zur Sauce hinzugefügt wird!
Köttbullar in die Rahmsoße geben
Köttbullar in die Rahmsoße geben
  1. Vor dem Servieren die gebratenen Köttbullar in die Rahmsoße zurück geben und kurz erwärmen. Dann direkt z.B. mit Kartoffelpüree servieren und etwas Petersilie bestreuen. Dazu Preiselbeerkompott reichen.

Fazit:

Schwedische Köttbullar mit der pikanten Rahmsauce bietet ein echtes kulinarisches Erlebnis, der traditionellen skandinavischen Küche. Als Beilage passen Pommes Frites, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree, sowie ein Klecks süß-saures Preiselbeerkompott oder Gelee. Ich habe beim letzten Mal selbstgemachtes Johannisbeergelee dazu gegeben. Das hat auch richtig gut gepasst und war richtig lecker.

schwedische Köttbullar

Schwedische Köttbullar in cremiger Rahmsauce: Ein Klassiker der skandinavischen Küche

FranklinFranklin
schnelle leckere Fleischklößchen in Rahmsoße
4,75 von 4 Bewertungen
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 35 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Schweden
Servings 4 Portionen
Kalorien 630,5 kcal

Ingredients
  

Zutaten für die Köttbullar

  • 500 g Rinderhackfleisch gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen, altbacken 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL gehackte Petersilie Tiefkühlprodukt
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl zum braten

Rahmsoße

  • 1 Zwiebel
  • Butter
  • 250 ml Sahne
  • 1 Glas Rinder- oder Bratenfond
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 2 EL Johannisbeer- oder Preiselbeergelee
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken

Instructions
 

  • Als erstes die Petersilie fein hacken und Zwiebeln in feine Würfel schneiden . Ein altes Brötchen in Wasser einweichen. Alternativ Semmelbrösel verwenden.
  • In eine Schüssel das Rinderhackfleisch, das eingeweichte Brötchen, das Ei, den Senf sowie die gehackte Zwiebel und Petersilie gut mit den Händen durchmischen.
    500 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 Brötchen, altbacken, 1 Zwiebel, 3 EL gehackte Petersilie, 1 EL Senf, mittelscharf, Salz, Pfeffer
  • Die Hackfleischbällchen mit nassen Händen zu einer Größe ca. 4-5cm im Durchmesser formen.
  • Die Fleischbällchen in einer Pfanne goldbraun und knusprig anbraten. Nach dem Anbraten die Fleischklößchen warm stellen.
    Pflanzenöl zum braten
  • Für die Rahmsauce die gleiche Pfanne verwenden, in der vorher die Fleischbällchen angebraten wurden. Zuerst eine Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter glasig braten.
    1 Zwiebel, Butter, 250 ml Sahne, 1 Glas Rinder- oder Bratenfond, 2 EL Senf, mittelscharf
  • Den Bratensatz in der Pfanne mit Rinder- oder Bratenfond loskochen. Sahne und Senf in der Pfanne  geben und mit einem Schnellbesen gut verrühren. Mit Johannisbeer- oder Preisebeergelee und Pfeffer und Salz abschmecken. Die Soße sollte eine pikanten, leicht süß- sauren Geschmack haben.
    2 EL Johannisbeer- oder Preiselbeergelee, Salz, Pfeffer
  • Die Rahmsauce für einige Minuten einkochen lassen, bis sie eine schöne Konsistenz erreicht hat. Falls die Sauce dennoch zu dünn ist, mit etwas auf Stärkemehl oder einem handelsüblichen Soßenbinder andicken.
    Etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken
  • Vor dem Servieren die gebratenen Köttbullar in die Rahmsoße zurück geben und kurz erwärmen. Dann direkt z.B. mit Kartoffelpüree servieren und etwas Petersilie bestreuen. Dazu Preiselbeerkompott reichen.

Nährwerte

Serving: 272gKalorien: 630.5kcal (32%)Kohlenhydrate: 14g (5%)Eiweiß: 28.5g (57%)Fett: 50.9g (78%)
Keyword Fleischbällchen, Hackfleisch, Sahnesoße
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Franklin

Auf meinem Blog veröffentliche ich meine Lieblingsrezepte und probiere auch immer wieder neue Rezepte zu kochen. Bei meinen Rezepten die ich ausprobiere, ist es mir egal ob sie vegetarisch, vegan oder mit Fleisch sind. Mir ist wichtig, dass ich sie einfach aus frischen Zutaten kochen kann und sie auch leicht… More »

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