Da ich einfach zuzubereitende Gerichte liebe, habe ich bei der Rezeptsuche ein sehr einfaches Rezept für ein Ofengemüse mit Feta gefunden. Ich habe es aber noch etwas abgewandelt, mit dem Zutaten die wir mögen bzw. so dass es eine vollwertige Mittagsmahlzeit ergibt. Aus dem Grund gab es bei meinem Rezept auch noch gebratenes Kabeljaufilet dazu. Den Kabeljau kann natürlich jeder nach seinem Gusto weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Ich fand es sehr lecker dazu, obwohl das Ofengemüse mit dem Feta schon recht kräftig geschmeckt hat. Wenn man das Gericht vegetarisch haben möchte, kann man das Ofengemüse nach der Garzeit auch mit Pasta oder Reis mischen.
Ofengemüse mit Feta – Zutaten und Zubereitung
Zutaten
Die wichtigste Zutat bei diesem Gericht ist natürlich der Feta Käse. Der echten Feta aus Schafmilch hat einen intensiveren Geschmack hat, wer das nicht so mag kann auch den aus Kuhmilch nehmen. Der “Feta” aus Kuhmilch ist wesentlich milder und auch deutlich günstiger als der echte Feta. Bei den weiteren Zutaten kann man auch variieren, wobei die Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und der Paprika schon typische Zutaten aus dem Mittelmeerraum sind und deshalb dazugehören.
Bei den Kräutern kann man natürlich die getrockneten Varianten nehmen. Ich habe auch nicht immer frische Kräuter im Haus und greife dann auf getrocknete Kräuter zurück. Ich habe auch festgestellt das sich die Kräuter, die man im Topf kaufen kann, besonders in den Wintermonaten nicht lange halten. Ich vermute dass das wenige Licht hier eine entscheidende Rolle spielt. Ich war doch sehr verwundert, dass der Rosmarin und der Thymian nach zwei Wochen in der Küche braun geworden sind. Normalerweise ist Rosmarin sehr robust und selbst wenn ich den im Topf im Garten stehen lasse, wächst und gedeiht er.
Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Dafür einfach etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und den Fetakäse in der Mitte platzieren. Dann einfach das kleingeschnitten Gemüse um den Feta herum drapieren und würzen. Bevor es dann in den Ofen geht noch einmal einen guten Schuss Olivenöl über das Gemüse und den Feta geben. Dann alles für eine halbe Stunde in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geben. In der Zwischenzeit dann den Kabeljau braten oder was immer man noch dazu servieren möchte. Nach der Garzeit wird das Gemüse mit dem Feta verrührt, was dann ein leckeres Ofengemüse mit einer Fetasoße ergibt.
Mediterranes Ofengemüse mit Feta und Kabeljau
Küchenutensilien
Zutaten
Fisch
- 4 Stück Kabeljaufilet ca. 150g pro Filet
Gemüse
- 2 Stück Süßkartoffeln
- 1 Stück mittelgroße Zwiebeln
- 15 Stück Kirschtomaten
- 1 Stück Zucchini
- 1 Stück rote Paprika
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Dose Mais (400g)
weitere Zutaten
- 200 g Feta
- Mehl
- Zitrone
- Olivenöl
- 1 EL Butterschmalz
Gewürze
- 1 TEL Basilikum
- 1 TEL Oregano
- 3 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Gemüse schneiden
Die Auflaufform vorbereiten
- Reichlich Olivenöl in der Auflaufform verteilen. In der Mitte der Form den Fetakäse platzieren. Um den Käse das Gemüse verteilen und den Knoblauch direkt aus der Knoblauchpresse auf das Gemüse geben. Nun noch die Gewürze auf dem Gemüse verteilen. Die Thymianzweige auf den Käse geben und noch einmal einen guten Schuss Olivenöl über alles geben.Die Auflaufform für 30min in den mit 160°C Umluft vorheizten Backofen schieben.
Den Fisch braten
- Das Kabeljaufilet unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenkrepp abtrocknen lassen. Mit etwas Zitronen beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließen mehlieren. Etwa 10min vor dem Garzeitende des Ofengemüses das Kabeljaufilet in Butterschmalz goldgelb braten.
Die Gemüsepfanne aus dem Backofen nehmen
- Den Fetakäse mit dem gegartem Gemüse verrühren.
Anrichten
- Nun die mediterrane Gemüsepfanne mit dem Fisch auf einen vorgewärmten Teller anrichten. Guten Appetit!
Nährwerte
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Einfach nur saulecker. Wenn Vegetarier den Fisch weglassen, haben sie eine einfaches und leckeres vegetarisches Gericht.
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