

In diesem Beitrag stelle ich euch ein schnelles Kirschkuchen Rezept mit Haferflocken vor. Das haben wir gebacken, weil sich mal wieder ein Besuch kurzfristig angekündigt hat. Ursprünglich ist das Rezept für einen Blechkuchen gewesen, dass wir mit dem Mengen für eine Springform angepasst haben. Wenn ihr einen Blechkuchen backen wollt, nehmt einfach von allen Zutaten die doppelte Menge.
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass wir für den Teig einen großen Teil Haferflocken verwenden. Da wir zum Frühstück oft Porridge essen, wollten wir dieses Rezept mal ausprobieren. Haferflocken sind ein sehr gesundes und wertvolles Lebensmittel, dem relativ wenig Beachtung geschenkt wird. Wer aber auf seine Ernährung achtet kennt sicher die vielen positiven Eigenschaften von Haferflocken.
Zutaten für den Kirschkuchen
Die meisten Zutaten wie Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eier hat man eigentlich immer zu Hause. Ansonsten braucht man dann noch Backpulver, Haferflocken und ein Glas Sauerkirschen. Also keine extravaganten Zutaten. Wichtig ist, dass ihr die Sauerkirschen gut abtropfen lasst.
Hafer Kirschkuchen mit knusprigen Haferflocken Topping
Küchenutensilien
- 1 Springform* runde Backform
Zutaten
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 350g Abtropfgewicht)
- 100 g Mehl 405
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 125 g Haferflocken (zarte)
- 125 g Butter (weich)
- 3 Stk Eier
- 1 Pk Vanillezucker
- Salz eine Prise
- Zitronenabrieb
Topping
- 30 g Haferflocken (zarte)
- 50 g Zucker
Anleitungen
Vorbereitung
- Kirschen gut abtropfen lassen
- Backofen auf 200°C vorheizen
Topping herstellen
- 30g Haferlocken und 50g Zucker in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
Den Teig herstellen
- Butter, Zucker und Salz verrühren
- 3 Eier zugeben und gut mixen
- Mehl, Backpulver, Haferflocken und Orangenabrieb unterrühren
- Teig in gefettete Form geben
- Kirschen darauf verteilen
- Haferflocken-Zucker-Gemisch darauf verteilen
Nährwerte
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