Knusprige Apfeltarte mit Haferflocken-Zimt-Streuseln, als Alternative zum klassischen Apfelkuchen
Apfelkuchen ist ein wahrer Klassiker, aber wie wäre es mit einer erfrischenden Abwechslung? Du kannst unsere knusprige Apfeltarte mit Haferflocken-Zimt-Streuseln ausprobieren. Diese Tarte kombiniert saftige Äpfel mit einer zarten Mürbeteigkruste und knusprigen Streuseln. Das Schöne ist, dass man nur wenige Zutaten benötigt und die eigentliche Zubereitung sehr einfach ist. Besonders lecker ist die Apfeltorte als ein warmes Dessert mit einer Kugel Eis. Aber auch kalt mit einem Klecks Sahne ein absoluter Genuss.
Lass uns gemeinsam diese leckere Köstlichkeit zubereiten!
Zutaten für die Apfeltarte:
- 300g Mehl
- 200g Butter (kalt und gewürfelt)
- 120g Puderzucker
- 2 EL brauner Zucker
- 50g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 5 mittelgroße Äpfel, z.B. Elstar oder Breaburn
Zubereitung meiner Apfeltarte
Schritt 1: Mürbeteig zubereiten
- In einer großen Schüssel das Mehl und den Puderzucker vermengen.
- Die gewürfelte kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Von der Masse ⅓ für die Streusel wegnehmen und in eine Extraschüssel geben und beiseite stellen.
- Aus dem Rest der Masse zuerst eine Kugel formen und anschließend platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Durch das Plattdrücken ist das spätere Ausrollen viel einfacher.
Schritt 2: Streusel herstellen
- Für die Streusel den beiseite gestellten Teig mit Haferflocken und Zimt verkneten bis es schön bröselig ist.
Schritt 3: Füllung vorbereiten
- Während der Ruhezeit die Apfelstücken vorbereiten.
- Als erstes den Saft einer Zitrone in die Schüssel geben, wo die Apfelstücken reinkommen. Die Zitrone verhindert, dass die Apfelstücken braun werden.
- Die Äpfel schälen die Kerngehäuse entfernen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden .
Schritt 4: Tarte vorbereiten
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den gekühlten Mürbeteig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, einen Rand formen.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und anschließend mit braunem Zucker bestreuen.
Schritt 5: Backen und Servieren
- Vor dem Backen die Haferflocken-Zimt-Streusel gleichmäßig über die Apfelscheiben verteilen.
- Die Apfeltarte im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Nach 25min kontrollieren, ob die Oberfläche der Tarte nicht zu braun ist. Falls doch, mit Alufolie abdecken und fertig backen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Serviere die Apfeltarte mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein extra Genusserlebnis.
Zusammenfassung:
Unsere knusprige Apfeltarte mit Haferflocken-Zimt-Streuseln ist eine erfrischende Alternative zum traditionellen Apfelkuchen. Die Mischung aus saftigen Äpfeln, zartem Mürbeteig und knusprigen Streuseln verleiht diesem Dessert einen unwiderstehlichen Geschmack und eine angenehme Textur. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und wird deine Familie und Freunde gleichermaßen begeistern. Probiere es aus und genieße diesen köstlichen Genuss!
Knusprige Apfeltarte mit Haferflocken-Zimt-Streuseln, als Alternative zum klassischen Apfelkuchen
Küchenutensilien
Ingredients
Instructions
- In einer großen Schüssel das Mehl und den Puderzucker vermengen und anschließend die Butter zugeben. Die gewürfelte kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Von der Masse ⅓ für die Streusel wegnehmen und in eine Extraschüssel geben und beiseite stellen. Aus dem Rest der Masse zuerst eine Kugel formen und anschließend platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Durch das Plattdrücken ist das spätere Ausrollen viel einfacher.
- Für die Streusel den beiseite gestellten Teig mit Haferflocken und Zimt verkneten bis es schön bröselig ist.
- Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die Tarteform damit auskleiden. Auch die Ränder müssen ausgefüllt werden.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und anschließend mit braunem Zucker bestreuen.
- Vor dem Backen die Apfeltarte mit den Haferflocken-Zimt-Streuseln gleichmäßig bestreuen.
Nährwerte
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Sehr lecker, habe die Äpfel in kleine Stücke geschnitten und vor dem befüllen mit einem Becher Schmand verrührt .
Gute Idee, das werde ich beim nächsten Mal auch probieren.