Der Herbst ist die Zeit der Äpfel, und was könnte besser zu dieser Jahreszeit passen als ein köstlicher Apfelkuchen? Dieses einfache Rezept für einen schnellen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist die perfekte Lösung, um sich an einem gemütlichen Herbstnachmittag zu verwöhnen. In nur wenigen Schritten zaubern wir einen saftigen Kuchen, der den Duft von Äpfeln und Zimt in die Luft bringt. Ganz ohne aufwendiges Backen, ist dieser Kuchen im Handumdrehen fertig. Lassen Sie uns gleich loslegen!
Zutaten für den Apfelkuchen:
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 2 Eier
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 50g Haferflocken
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 4 große Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskop oder Jonagold)
- 1 Zitrone
Zubereitung des Apfelkuchens:
1. Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Backform (Durchmesser etwa 26 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray. Damit habe ich schon bei meinen anderen Backrezepten gute Erfahrungen gemacht.
2. Streusel herstellen:
- In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzufügen.
- Alles zu Streuseln verarbeiten, indem du die Butter mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern zerreibst, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Stelle die Streusel beiseite.
3. Teig zubereiten:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden und mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
- Die Eier in einer separaten Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren.
- Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Teigmasse in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
4. Äpfel und Streusel hinzufügen:
- Die geschnittenen Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die vorbereiteten Streusel über die Äpfel streuen, sodass sie den gesamten Kuchen bedecken.
5. Backen:
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und z.B. mit einem Klecks Sahne servieren.
Zusammenfassung:
Unser schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln ist ein herrlicher Genuss für den Herbst. In nur wenigen Schritten kannst du diesen köstlichen Kuchen zaubern. Die Kombination aus saftigen Äpfeln, zimtigen Streuseln und dem weichen Teig ist einfach unwiderstehlich. Serviere ihn warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Tasse Tee und genieße die gemütlichen Herbstmomente. Guten Appetit!
Schneller Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln – Ein herbstlicher Genuss in Windeseile
Küchenutensilien
Ingredients
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Stk Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Streusel
- 200 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Füllung
- 4 Stk. Äpfel, groß Sorten wie Boskop oder Jonagold
- 1 Stk Zitrone
Instructions
- Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser 26cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Alternativ geht auch Backtrennspray.
Streusel herstellen
- In einer Schüssel das Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Vanillezucker und eine Prise Salz vermischen.
- In Stücken geschnittene kalte Butter zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einer krümeligen Konsistenz verkneten.
Teig zubereiten
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren.
- Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Apfelkuchen fertig stellen
Nährwerte
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