Veganes Linsencurry mit Süßkartoffeln
Das vegane Linsencurry, dass ich in diesem Beitrag vorstelle ist ein sehr leckeres veganes Gericht, dass als Curry aus der indischen Küche kommt.
Ungefähr 60% der Inder sind Vegetarier und die übrigen 40% essen zwar Fleisch aber mit ca. 1,5kg im Weltmaßstab am wenigsten. Zum Vergleich wurde in Deutschland 2019 laut Statista 59,5kg Fleisch pro Kopf gegessen.
Die indische Küche ist gerade für Veganer und Vegetarier eine wahre Fundgrube. Allerdings muss man die vielen Gewürze mögen, die für die Gerichte unverzichtbar sind. Denn diese verleihen den Gerichten erst den typischen Geschmack.
Hülsenfrüchte wie Linsen sind übrigens für Vegetarier und Veganer eine hervorragende Quelle für hochwertiges Eiweiß. Außerdem enthalten Hülsenfrüchte wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Von daher sollten sie unbedingt auf dem Speiseplan stehen. Ob als Curry, Eintopf oder Falafel, Hülsenfrüchte sind lecker!
Das Linsencurry ein Rezept aus dem Internet
Gefunden habe ich das Rezept in keinen Kochbuch, sondern wie heutzutage üblich, im Internet. Das Rezept ist sehr einfach und in einer halben Stunde fertig. Also ein ideales Gericht für die schnelle Küche das auch für Berufstätige gut geeignet ist. Auch ein Vorkochen für den nächsten Tag ist möglich, da das Linsencurry am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, wenn alles schön durchgezogen ist.
Ich habe das Rezept noch etwas angepasst und verwende die Schale und den Saft einer Zitrone. Das gibt dem Gericht eine leichte Säure und es schmeckt dadurch noch ausgewogener. Bei einem anderen Curryrezept kommt z.B. eine ganze geschnittene Ananas dazu. Die leichte Süße und Säure der Ananas verleihen dem Gericht eine besondere Note. Das werde ich bei diesem Curry beim nächsten kochen auch mal ausprobieren.
Noch ein paar Worte zu den Zutaten
Bis auf die Gewürze braucht man für das Linsencurry relativ wenige Zutaten, und günstig ist es dadurch außerdem noch. Rote Linsen, Süßkartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Zitrone und Kokosmilch. Die roten Linsen sind hierbei ideal, da sie nur ca. 20min Kochzeit brauchen um weich zu werden, und sie müssen bei meinem Rezept auch nicht eingeweicht oder extra vorgekocht werden.
Nach nur 20min Garzeit ist alles gar. Allerdings ist das Gemüse dann auch richtig weich, was mich aber nicht stört. Wer das Gemüse lieber bissfest haben möchte, muss dann die Linsen separat kochen und an Ende untermischen.
Die Hauptgewürze für das veganes Linsencurry sind Garam Masala, Curry und Kurkuma. Wobei man das Kurkuma notfalls auch weglassen kann, da Curry sowieso Kurkuma enthält. Indem Fall kann man die Currymenge einfach erhöhen.
Veganes Linsencurry mit Süßkartoffeln
Küchenutensilien
Ingredients
Gemüse
Weitere Zutaten
- 200 ml Kokosmilch
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Pflanzenöl
Gewürze
- 1,5 TEEL Garam Masala
- 1,5 TEEL Curry
- 1,5 TEEL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
Instructions
Gemüse schneiden
Gemüse und Gewürze andünsten
- Nun das Tomatenmark und die Gewürze zugeben und mit den anderen Zutaten mischen und ebenfalls kurz anschwitzen lassen. Es sollte dann schon gut nach de Gewürzen duften.
Garen
- Nun die Linsen zugeben mit den anderen Zutaten vermischen und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. An der Stelle auch die Kokosmilch zugeben.
- Nun mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln servieren. Guten Appetit!
Nährwerte
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Bei diesem Kochbuch der indischen Küche wurden klassische Gerichte spezielle für die vegane Ernährung angepasst.