Nach meinen bereits sehr gut funktionierenden Rezepten für Roggen- und Roggenmischbroten, fehlte mir noch ein Rezept für’s Frühstück. Die erste Wahl sind da natürlich Brötchen. Für Brötchen habe ich auch ein tolles Rezept gefunden, mit dem sie wie vom Bäcker schmecken.
Brötchen backe ich aber nur am Wochenende, weil sie spätestens nach drei Tagen altbacken sind und der Aufwand für jeden Tag zu hoch ist. Ich habe deshalb nach einem Rezept für ein selbst gebackenes Vollkorn-Toastbrot gesucht. Das habe ich dann auch gefunden und für es meine Ansprüche angepasst.
Toastbrot aus dem Supermarkt
Im Supermarkt gibt es jede Menge industriell hergestelltes Toastbrot. Natürlich kann man das dort kaufen und es ist auch immer schön knusprig, wenn es aus dem Toaster kommt. Was mich allerdings immer gestört hat, ist die kurze Zeit bis man wieder Hunger* bekommt. Das ist ein Indiz dafür, dass diese Brote hauptsächlich aus einfachen Kohlehydraten bestehen. Nach dem Essen schießt der Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe. Anschließend sinkt er aber auch schnell wieder ab und man bekommt wieder Hunger.
Mein Vollkorn-Toastbrot Rezept
Mein Brot sollte deutlich gesünder sein, als das Industrieprodukt aus dem Supermarkt. Daher verwende ich neben 550er Weizenmehl auch Weizen Vollkornmehl und Leinsamen. Und man braucht dann noch einiges an Zeit für ein solches Brot.
Aber der Aufwand lohnt sich. Das Vollkorn-Toastbrot wird richtig schön locker fluffig und lässt sich auch gut toasten oder als Sandwichbrot verwenden. Das Beste ist aber, dass es deutlich länger sättigt als der Supermarkt Toast. Das liegt am Vollkornanteil und den Leinsamen, die auch gut für die Verdauung und die Darmgesundheit sind.
Beim Toaster muss man die Zeit etwas verlängern, wenn es ähnlich knusprig werden soll, wie einem Supermarkt-Toastbrot. Daran sieht man aber auch, dass das Brot keinen zusätzlichen Zucker zur Bräunung enthält.
Haltbarkeit des Vollkorn-Toastbrots
Bei uns kommt das Brot einfach in ein Plastiktüte und bleibt dann eine Woche frisch, soweit es nicht schon vorher aufgegessen wird. Für ein Brot das ohne irgendwelche Konservierungsstoffe auskommt, ist das ein richtig guter Wert.
Vollkorn-Toastbrot
Küchenutensilien
Ingredients
Instructions
Poolish herstellen
- Der Poolish ist ein kaltgeführter Vorteig, der die Struktur und die Haltbarkeit des Toastbrots verbessert. Er wird z.B. auch für Baguettes verwendet.Einen Tag vor dem Backen, 100g Weizenmehl 550 mit 100g Wasser und einer erbsengroßen Menge Hefe verrühren.Den Poolish 1h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend abdecken und bis zum Backen im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Hauptteig – Autolyse
- Im ersten Schritt den Poolish mit 200g Wasser, 200g Weizenmehl 550 und 100g Weizen Vollkornmehl verkneten. Dieser Schritt nennt sich auch Autolyse. Dadurch wird die Teigstruktur verbessert.30min ruhen lassen.
Haupteig herstellen
- Nach der Ruhezeit alle weiteren Zutaten zugegeben und mind. 3min gut durchkneten.
Teig gehen lassen und falten
- Den Teig insgesamt 1h gehen lassen. Nach 30 min einmal falten. Den Teig zu einem Rechteck auseinanderziehen und einmal von links nach rechts zusammenklappen und einmal von oben nach unten zusammenklappen. Nach Ende der Gehzeit erneut falten.
Teig formen
- Den Teig zu einer Rolle formen und in drei Stücke teilen. Die Teigstücke rundformen und in die gefettete Kastenform geben. Diese Vorgehensweise hat sich bewährt, da bei einem geformten Laib die Oberfläche oft unkontrolliert gerissen ist.
- Das Brot weitere 30min in der Kastenform gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 250°C vorheizen
Das Brot backen
- Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und eine halbe Tasse Wasser auf das Fettfangblech schütten, um Wasserdampf zu erzeugen.Nach 10 min den Backofen kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen. Weitere 20min fertig backen. Zum Ende der Backzeit, dass Brot direkt aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen.
Nährwerte
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Sollte es einmal schnell gehen müssen, kann man auf den Vorteig auch verzichten. In dem Fall den Autolyseteig mit 200g Mehl und 200g Wasser ansetzen und 30min ruhen lassen. Anschließen mit dem Rezept fortfahren.